Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Будут ли разгонять тучи 9 мая 2022 года в Москве, какой будет погода в столице на День Победы

Будут ли разгонять тучи 9 мая 2022 года в Москве, какой будет погода в столице на День Победы

В этот понедельник россияне будут отмечать День Победы. Многие москвичи и гости столицы планируют провести этот выходной в городе и посмотреть традиционный Парад Победы. Какой будет погода в этот день в самом сердце России, рассказали в Гидрометцентре.

Какой будет погода 9 мая в Москве

Роман Вильфанд рассказал, какая погода установится в Москве 9 мая. По его словам, в этот день в столице не будет снега, дождя, града и урагана.

Эксперт отметил, что с 8 по 9 мая температурный фон в Москве понизится на 5-6 градусов и станет ниже нормы.

«При прохождении фронта усилятся дожди. В связи с этим в столице будут осуществляться мероприятия, препятствующие интенсивным осадкам», — сказал Вильфанд в интервью Общественной Службе Новостей.

Он также добавил, что на 10 мая в Москве прогнозируется температура от +1 до +6 градусов.

Будут ли разгонять тучи для Парада Победы

Облака над российской столицей разгоняют три раза в году — в День Победы 9 мая, на День России 12 июня и на День города, который празднуют в первые выходные сентября. Но проводятся такие дорогостоящие мероприятия лишь по необходимости. То есть, если в праздник и без того выдалась отличная погода, то и разгонять облака в этот день не будут.

Разгон туч — это физико-химическое воздействие на облака с целью вызвать выпадение осадков из облаков или рассеяние облаков без выпадения осадков. Разгонять тучи приходится тогда, когда погода может испортить большой праздник, как, например, это часто бывает на День Победы.

Как разгоняют облака и безопасны ли реагенты?

Облака над столицей разгоняют, когда грозовые тучи начинают идти в сторону Москвы. На них сбрасывают экологически чистые реагенты — йодированное серебро и мелкодисперсный цемент. Это провоцирует немедленное выпадение осадков, которым не удаётся добраться до самой столицы. Решение о разгоне туч принимается утром в день праздника после анализа доклада самолёта-разведчика, вылет которого назначен по традиции на 4 утра.


Новости партнеров