Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

В Киеве умер первый президент Украины Леонид Кравчук

Во вторник, 10 мая 2022 года, в возрасте 88 лет в Киеве умер первый президент современной Украины Леонид Кравчук. Средства массовой информации страны сообщают, что он умер в кругу семьи. Смерть Кравчука подтвердила народный депутат Ирина Геращенко.

Причина смерти первого президента Украины Леонида Кравчука

Причина смерти первого президента Украины Леонида Кравчука, названа или нет

В украинской столице ушел из жизни Леонид Кравчук. Он был не только первым президентом Украины, но и одним из авторов Беловежских соглашений. Как пишут украинские СМИ, 29 июня 2021 года Леонид Макарович перенес операцию на сердце, после чего долго находился в реанимации и был подключен к аппарату ИВЛ. Позднее политик проходил длительную реабилитацию. Согласно информации на сейчас, Леонид Макарович так и не смог восстановиться. Официально пока комментариев на этот счет нет.

Биография первого президента Украины

Леонид Кравчук родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин в семье крестьянина. В 1970-е начал партийную карьеру, а в 1990 году стал председателем Верховного Совета Украинской ССР. Вышел из Коммунистической партии после августовского путча ГКЧП, а в декабре 1991 года стал первым руководителем независимой Украины.

В роли главы государства Леонид Макарович подписал Беловежские соглашения, которые провозгласили распад СССР и создание СНГ. В 2016 году он сказал, характеризуя этот договор, что украинский народ стал «могильщиком СССР».

С 1994-го по 2006 год Кравчук был народным депутатом Верховной рады Украины, а в 2015 году стал председателем организации «Движение за Украину в НАТО». С 28 июля 2020 по 21 февраля 2022 он председательствовал в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Кравчук был последним из государственных лидеров, подписавших Беловежские соглашения. 4 мая умер Станислав Шушкевич, который подписывал договор как глава Белоруссии.

Семья

Супруга — Кравчук Антонина Михайловна — доцент экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, поженились в 1957 году.

Сын — Александр Леонидович Кравчук — бизнесмен, невестка Елена Анатольевна Кравчук работает в Киевском национальном университете.

Внук — Андрей Александрович Кравчук — окончил Институт международных отношений при Киевском национальном университете, работает в рекламном агентстве, его жена Мария Викторовна Кравчук работает в бизнес-фирме.

Правнучка — Елена Андреевна Кравчук.

Внучка — Мария Александровна Кравчук — окончила Институт международных отношений при Киевском национальном Университете им. Т. Г. Шевченко.

Награды и заслуги

  • Лауреат премии «Celebrity Awards 2020» в номинации «Человек года».
  • Звание Герой Украины с вручением ордена Державы
  • Орден Свободы
  • Орден князя Ярослава Мудрого I ст., II ст., III ст., IV ст., V ст.
  • Юбилейная медаль «25 лет независимости Украины».

Советские ордена и награды:

  • Орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени (дважды).
  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины.
  • Кавалер Большого креста ордена Святого Станислава.
  • Почётный доктор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Новости партнеров