Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

В РФ будут возрождать пионерию: что за движение детей и молодежи «Большая перемена»

В РФ будут возрождать пионерию: что за движение детей и молодежи «Большая перемена»

В этот четверг в Госдуму внесен законопроект о создании общероссийского движения детей и молодежи, аналог пионерии. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс». Соответствующий документ опубликован в базе законодательной деятельности палаты парламента. Авторы проекта рассказали главные задачи и цели будущей организации.

Главные цели организации «Большая перемена»

Законопроект о создании организации был подан в Государственную Думу 19 мая 2022 года. Инициаторами законопроекта выступили представители всех думских фракций и сенаторы.

«Принятие законопроекта позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества», — сообщается в документе законопроекта.

Согласно проекту закона, движение будет выполнять функцию массовой некоммерческой самоуправляемой организации, целью которой будет воспитание детей и молодежи, «проведение государственной политики в их интересах». Согласно документу, проект также будет преследовать иные общественно полезные цели.

Задачи движения «Большая перемена»

Движение будет отвечать за такие задачи:

  • «Всестороннее развитие и самореализацию» детей и молодежи.
  • Подготовку детей к полноценной жизни в обществе. Сюда будет входить «формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов России, достижений российской и мировой культуры».
  • Развитие у школьников общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу отечества перед нынешним и будущими поколениями.

Участниками движения могут стать дети от шести лет и старше. В ряды «Большой перемены» также может вступить любой совершеннолетний, завершивший освоение программ среднего общего и среднего профессионального образования, а также участвующий в воспитании и организации досуга участников. Последних, согласно документам проекта, будут называть «наставниками». Отдельным примечанием указано, что наставниками не могут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица.

Участие в движении добровольное. Среди преимуществ — равенство прав его участников, открытость деятельности движения.


Новости партнеров