Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 05
Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины
00 : 10
Ураган «Искандеров»: почему Армия России перешла к «двойным ударам» в зоне СВО и как реагирует Запад
20 : 35
Открываем тайны личности: что рассказывает привычный завтрак о человеке?
19 : 40
Аналитики рассказали, во сколько обойдется россиянам елка к Новому году
18 : 55
Неудачник Джо: эксперты рассказали, почему Байден может проиграть выборы Дональду Трампу
16 : 10
Ценовой переворот в России: какие товары подорожают, а какие подешевеют с 1 декабря
14 : 00
В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени
13 : 05
Россия под ударами аномальных снегопадов и штормов: ситуация на 28 ноября
11 : 35
Воля после 8 лет оккупации: Армия России освободила авдеевскую промзону
09 : 35
Иран создает дрон-камикадзе Shahed-238 с реактивным двигателем и множеством систем наведения
Больше новостей

Какие страны закрыли консульства РФ и как это отразится на россиянах

Специальная военная операция вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины продолжается. В связи с напряженной ситуацией Запад ввел против России санкции, а ряд стран выслали российских дипломатов. Консульства РФ были закрыты в разных странах мира.

В каких странах закрыли консульства РФ

С начала 2022 года из-за рубежа выслали больше 470 российских дипломатов. В Россию пришлось вернуться дипломатам из Италии, Франции, Словении, Германии и других стран. Часть российских консульств за рубежом закрылись, но консульские отделы при посольствах по-прежнему работают.

Власти зарубежных стран закрыли консульства России в Чехии, Литве, Латвии и Эстонии. Когда их откроют и откроют ли вообще, неизвестно. Но посольства России в этих странах продолжают работать.

Латвия. МИД Латвии закрыл генконсульства России в Даугавпилсе и Лиепае. Из страны выслали 13 дипломатов.

Литва. Власти Литвы попросили российского посла Алексея Исакова покинуть республику и закрыли генеральное консульство в Клайпеде. Дипмиссия посоветовала россиянам записываться на прием в консульский отдел при посольстве России в Литве — он находится в Вильнюсе.

Чехия. Власти Чехии 7 марта закрыли консульства России в Брно и Карловых Варах. Граждан, которые подавали заявления в консульство в Брно, перенаправляют в консульский отдел посольства России в Праге. Они могут обращаться в другие представительства России, в том числе в соседних государствах.

Эстония. МИД Эстонии закрыл российское генконсульство в Нарве и консульство в Тарту. Из республики выслали 14 работников посольства в Таллине.

Десятки российских дипломатов выслали из Польши, Германии, Италии, Франции, Дании, Хорватии и других стран. В некоторых случаях это повлияло на оказание консульских услуг.

Как закрытие консульств повлияет на жизнь россиян

Посольства и консульства представляют Россию на территории другой страны. Посольство занимается государственными вопросами, это дипломатическое представительство, куда обычно не обращаются путешественники и иммигранты. А консульство оказывает услуги и помогает гражданам. Консульства работают при посольствах как отделы, а еще могут быть отдельными учреждениями.

Россияне, которые постоянно проживают за рубежом, как правило, обращаются в консульства, чтобы оформить новый заграничный паспорт. А путешественники из России, которые потеряли документы за границей, могут оформить там свидетельство на возвращение. По нему они имеют право купить билет на поезд или самолет и вернуться домой. Так что закрытие консульств на жизнь рядового россиянина не повлияет.


Новости партнеров