Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Какие страны закрыли консульства РФ и как это отразится на россиянах

Какие страны закрыли консульства РФ и как это отразится на россиянах

Специальная военная операция вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины продолжается. В связи с напряженной ситуацией Запад ввел против России санкции, а ряд стран выслали российских дипломатов. Консульства РФ были закрыты в разных странах мира.

В каких странах закрыли консульства РФ

С начала 2022 года из-за рубежа выслали больше 470 российских дипломатов. В Россию пришлось вернуться дипломатам из Италии, Франции, Словении, Германии и других стран. Часть российских консульств за рубежом закрылись, но консульские отделы при посольствах по-прежнему работают.

Власти зарубежных стран закрыли консульства России в Чехии, Литве, Латвии и Эстонии. Когда их откроют и откроют ли вообще, неизвестно. Но посольства России в этих странах продолжают работать.

Латвия. МИД Латвии закрыл генконсульства России в Даугавпилсе и Лиепае. Из страны выслали 13 дипломатов.

Литва. Власти Литвы попросили российского посла Алексея Исакова покинуть республику и закрыли генеральное консульство в Клайпеде. Дипмиссия посоветовала россиянам записываться на прием в консульский отдел при посольстве России в Литве — он находится в Вильнюсе.

Чехия. Власти Чехии 7 марта закрыли консульства России в Брно и Карловых Варах. Граждан, которые подавали заявления в консульство в Брно, перенаправляют в консульский отдел посольства России в Праге. Они могут обращаться в другие представительства России, в том числе в соседних государствах.

Эстония. МИД Эстонии закрыл российское генконсульство в Нарве и консульство в Тарту. Из республики выслали 14 работников посольства в Таллине.

Десятки российских дипломатов выслали из Польши, Германии, Италии, Франции, Дании, Хорватии и других стран. В некоторых случаях это повлияло на оказание консульских услуг.

Как закрытие консульств повлияет на жизнь россиян

Посольства и консульства представляют Россию на территории другой страны. Посольство занимается государственными вопросами, это дипломатическое представительство, куда обычно не обращаются путешественники и иммигранты. А консульство оказывает услуги и помогает гражданам. Консульства работают при посольствах как отделы, а еще могут быть отдельными учреждениями.

Россияне, которые постоянно проживают за рубежом, как правило, обращаются в консульства, чтобы оформить новый заграничный паспорт. А путешественники из России, которые потеряли документы за границей, могут оформить там свидетельство на возвращение. По нему они имеют право купить билет на поезд или самолет и вернуться домой. Так что закрытие консульств на жизнь рядового россиянина не повлияет.


Новости партнеров