Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Вознесение Господне и Троица: основные летние церковные праздники, их история и традиции

Вознесение и Троица – два основных церковных летних праздника, которые имеют особый смысл для верующих людей. Издание comandir.com. напоминает, что Вознесение празднуется на сороковой день после Светлого Христова Воскресенья, всегда в четверг – то есть в текущем 2022 году этот день отмечен 2 июня, тогда как Троица, означающая триединство Бога, православными отмечается спустя 50 дней после Пасхи – в этом году 12 июня.

Вознесение: традиции этого праздника, его история

 

Согласно Библейским писаниям, воскресший после распятия Иисус Христос еще больше месяца находился в этом мире, общаясь со своими учениками и паствой, после чего встретился с апостолами, поднявшимися на гору Елеон, где благословил их и вознёсся на Небеса. В тот самый период апостолы получили послание от двух ангелов о том, что Христос вновь вернется на Землю для Страшного суда живых и мертвых, а до этого времени всегда будет духовно находиться рядом со своими учениками.

Праздничные службы в церквях начнутся ещё накануне, в среду утром последний раз зазвучат пасхальные песнопения, после пройдет Всенощное бдение и утренняя литургия, когда произносят Евангелие от Марка с описанием событий восшествия Иисуса Христа на Небеса. Верующие люди обязательно посещают службы в храмах, молятся и вспоминают давно минувшие события.

В народе этот день считается «пограничным» между весной и летом – приходит жара, отцветают сады. Предки устраивали массовые гулянья, водили хороводы, отмечая приход летнего периода. Для праздничных столов хозяйки пекли пироги с зелёным луком, хлебные «лествицы» с семью «перекладинками» – особое угощение в этот день, количество «ступеней» которых означало число небес апокалипсиса. Ими угощали родственников и близких. Также было принято помогать нуждающимся и раздавать милостыню.

Троица в 2022 году: истоки, традиции и обряды

Троица является праздником, который символизирует триединство Бога – Отца, Сына и Святого Духа. В христианстве Троицу связывают с сошествием Святого Духа к ученикам Иисуса Христа, молившимся 50 дней в Сионской горнице. Апостолы решили увековечить данное событие в качестве праздника, чтобы оно осталось в памяти верующих людей навсегда. Троицу еще именуют Пятидесятницей, так как она отмечена в церковном календаре на пятидесятый день после Воскресения Христова.

Согласно Библейским писаниям, после сошествия Святого Духа апостолы ощутили глобальные перемены – они могли лечить и исцелять людей от разных хворей, предвидеть грядущие события, говорить на ранее неизвестных им языках, что помогло бы проповедовать по всему миру. Поэтому ученики Христа направились во все части света, неся слово Божье.

На Троицу верующие люди обязательно посещают церковную службу, включающую в этот праздник Божественную литургию и Великую вечерню. Храмы к этому дню обычно украшаются зеленью – свежей травой, цветами и березовыми ветвями (они являются главным атрибутом и символизируют силу Духа Святого). Люди освящают ветви и несут в свои жилища, размещая их у икон – такой оберег целый год до следующей Троицы призван защищать всех живущих под крышей дома от зла, нечисти, бед и несчастий.

Предки устраивали на Троицу массовые мероприятия – водили хороводы, пели и плясали. А еще – засылали сватов, так как считалось, что если посвататься на Пятидесятницу, а венчаться и отмечать свадьбу на Покрова, то совместная жизнь молодых сложится счастливо.

Кроме того, в этот праздничный день устраиваются застолья, на которые приглашают близких и родных людей и угощают их разнообразными блюдами (этот день не постный) и главным яством торжества – караваем.


Новости партнеров