Четверг, 6 октября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 22
Юрист разъяснил, будут ли лишать российского гражданства россиян уехавших от мобилизации
10 : 12
Права и обязанности, которые принимаются женой мобилизованного россиянина
08 : 33
Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить в 2022 году, какие должны быть причины
19 : 36
Пенсионерам с 1 октября полагаются новые выплаты и индексация пенсий – ПФР
17 : 37
В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения
10 : 45
Держи повестку в военкомат: Николай Валуев попал под мобилизацию
09 : 38
Путин 30 сентября сделает в Кремле важное заявление, — СМИ
08 : 57
Президент РФ Путин 30 сентября обратиться к Федеральному Собранию
07 : 47
В Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ 30 сентября
15 : 41
Юристы рассказали, кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной мобилизацией
Больше новостей

В Роспотребнадзоре разъяснили, грозит ли России вспышка чумы летом 2022 года

В Роспотребнадзоре разъяснили, грозит ли России вспышка чумы летом 2022 года

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы. В документе 2022 года сказано, что есть угроза активизации природных очагов чумы и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. 15 июня документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Специалисты прокомментировали данное сообщение и разъяснили, стоит ли россиянам волноваться.

Что такое чума?

Чума — это бактериальная инфекция, поражающая некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами, но при проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в легочную. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

По данным ВОЗ, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами, по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю. В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно — и эти случаи регулярно происходят, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Для контроля над инфекцией нужно контролировать популяцию грызунов, сокращать риски заражения людей и не допускать распространения инфекции в случае заражения людей. В России тоже есть единичные случаи заражения людей.

Академик Николай Брико прокомментировал ситуацию

В России природные очаги чумы наблюдают в Горно-Алтайске, Дагестане, Прикаспийском и других регионах.

За всеми природными очагами ведется мониторинг, там постоянно работают специалисты из противочумных учреждений и станций, подчеркнул ученый. Противочумная служба входит в состав Роспотребнадзора и подчиняется непосредственно главному санитарному врачу.

Что касается вспышки опасной инфекции в России, то по мнению Брико, она маловероятна. Однако риск завоза чумы существует с больным животным или зараженным человеком. Поэтому, считает академик, настороженность в этом отношении должна быть.

«Очень правильно, что появилось постановление главного санитарного врача России, — отметил Брико.  — Здравоохранение должно быть готово к любой ситуации, чтобы не допустить распространения инфекции».

В России все для этого есть — и хорошо функционирующая противочумная служба, и препараты, и вакцины, и профессионально подготовленные медики, заключил он.


Новости партнеров