Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Почему бразильцы не строят мосты через Амазонку

Почему бразильцы не строят мосты через Амазонку

Единственная река в мире без стационарных переправ это Амазонка. Кстати, она претендует на звание самой длинной реки в мире – ее длина 7100 км, а гораздо больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока (расстояние 6400 км). Но, как ни странно, на всем протяжении Амазонки нет ни одного моста. Почему же бразильцы не построят здесь мост, объяснили специалисты.

Почему нет мостов через Амазонку

Бразилия относится к первой десятке развитых экономик мира, поэтому отсутствие мостов должно иметь какое-то разумное объяснение.

Самой главной причиной эксперты называют сложную географию реки:

  • Амазонка считается самой полноводной и широкой рекой в мире – ее поток 220 тыс. куб. м /сек (для сравнения, этот показатель у самой мощной российской реки Енисей составляет 20 тыс. куб. м /сек);
  • русло реки имеет ширину 5-10 км (без учета пойм и протоков), для перекрытия такого объема воды мост должен иметь длину до 40 км;
  • река обладает очень быстрым течением – более 15 км/ч;
  • по глубине Амазонка бьет все рекорды – до 100 м, это глубже некоторых морей;
  • сложность создает структура речного дна – она мягкая, илистая, опоры моста должны быть высотой с небоскреб;
  • река постоянно меняет русло;
  • характерной особенностью являются гигантские разливы, которые могут смыть любой мост.

Как бразильцы относятся к Амазонке

Другой причиной, по которой Бразилия никогда не приступала к строительству мостов через Амазонку, является полное отсутствие на ее берегах коммуникаций – дорог, линий электропередач, населенных пунктов. Люди в случае необходимости пересекают реку на лодках и других плавсредствах.

При своей необыкновенно большой протяженности сама река служит дорогой через всю страну. Бразильцы так к ней и относятся.

Правительство страны считает, что нет смысла тратить огромные средства на никому не нужные сооружения.

Один мост в районе реки все-таки есть. Его построили в 2011 году, затратив более 600 млн долларов. Длина моста превышает 6 км, расположен он на реке Рио-Негру недалеко от места ее впадения в Амазонку для связи крупных городов Манауса и Ирандуба.

Экологи недовольны этим проектом, так как подведение дорог к мосту приведет к уничтожению девственных амазонских лесов.


Новости партнеров