Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Церковные праздники, которые отмечают православные верующие 26 июля 2022 года

Церковные праздники, которые отмечают православные верующие 26 июля 2022 года

Какой церковный праздник отмечают 26 июля 2022 года, можно узнать обратившись к календарю православных событий. Среди их большого количества особо следует отметить празднование, которое проводится в честь архангела Гавриила. Его Господь посылал на землю с добрыми вестями, и существует немало преданий, в которых говориться об этих чудесах. Но есть и другие святые, о которых вспоминают в этот день.

Какой церковный праздник отмечают 26 июля

Православная церковь традиционно отмечает 26 июля Собор Архангел Гавриила. Этот Архангел с давних времен у христиан и не только пользуется большой любовью и уважением. Это неслучайно. Он принес большое количество благих вестей человеческому роду. В течение года установлено целых три празднования в его честь.

Церковные праздники, которые отмечают православные верующие 26 июля 2022 года

Помимо Собора архангела Гавриила 26 июля, также есть Гавриил Благовест 8 апреля. Рлоазднуется он на следующий день после Благовещенияю. А в ноябре  о Гаврииле вспоминают во время Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Упоминания об архангеле Гаврииле встречаются как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. Известен он также в исламе, как Джебраэль и в иудаизме, как Габриэль. В православии, также как и архангел Михаил, Гавриил имеет статус архистратига — это значит, что он также является предводителем войска  Божьего.

На многочисленных иконах архангела Гавриил изображается с зеркалом, в котором отображается все хорошее и плохое, что есть на земле. Еще один его атрибут фонарь, с зажженной в нем свече. Это символ света Господнего, проливающегося истиной. Иногда в руках у архангела цветок лилии или райская пальмовая ветвь, которая олицетворяет нетление и вечную жизнь.

События, в церковных преданиях, связанные с архангелом Гавриилом

Как известно, в Священном Писании говорится о том, что с благой вестью о скором рождении Спасителя человеческого Пресвятой Богородице явился именно архангел Гавриил. Он неотступно следовал за Девой Марией на протяжении всей, ее жизни, охраняя. Во сне он явился и Иосифу Обручнику, донеся до него смысл непорочного зачатия. Богородице же архангел последний раз явился за 3 дня до смерти. Он вручил ей райскую пальмовую ветвь.

Согласно еще одному древнему церковному преданию, архангел Гавриил давал наставления в пустыне пророка Моисея. Архангел считается покровителем избранного Господом народа. Тогда он писал книгу Бытия. Тайну пришествия на землю Иисуса Христа архангел также открыл пророку Даниилу.

О рождении матери Спасителя рода человеческого, Гавриил также оповестил и праведных Иоакима и Анну, родителей Девы Марии. Старцу Захарии архангел принес известие о том, что будет рожден Иоанн Предтеча. Явился он и пастухам, после Рождения Иисуса Христа в Вифлиеме, чтобы возвестить о том, что чудо свершилось.

И в последние века неоднократно происходили явления архангела Гавриила. Одно из самых известных произошло в 982 году. Тогда, он пришел в келью одного из послушников афонского монастыря, в облике другого монаха. Он научил его начальным словам известного песнопения Богородице — «Достойно есть» Эти стола были начертаны им на каменной плите в обители пальцем. Камень под ним таял, как воск. Весть об этом быстро облетела Афон, а доказательством была плита. Молитва же с тех пор вошла в богослужения.

Церковь поминает память Иулиана, епископа Кеноманийского

Святитель Иулиан был назначен епископом Кеноманийским самим апостолом Петром. С его жизнью связано одно церковное предание.

Илулиан был послан нести слово Божье в Галлию. Поселился он в небольшой хижине неподалеку от города Кремона в Кеномании. Занимался он тем, что обращал язычников в христианство. При этом он обладал даром исцеления, и к нему сходились люди со всех окрестностей. Но исцелял он не только тела, а и души людские. Благодаря его словам немало идолопоклонников обратились в веру в Единого Бога.

Известны и другие чудеса, совершенные епископом. так, в месте где он воткнул свой посох, возник родник, который мог утолить жажду многочисленных его посетителей. однажды встретится с ним пожелал местный правитель. На его глазах он совершив чудо, исцелив слепого, сидевшего у жилища. После этого правитель со всей семьей принял крещение.

Вскоре была выстроена церковь. и все больше и больше язычников обращались в христианство. Умер Иулиан в глубокой старости, полностью истребив идолопоклонство в стране Кеноманийской.


Новости партнеров