Воскресенье, 25 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
08 : 48
Русская диаспора отпразднует Всемирный день русского единения 21 сентября 2022 года
08 : 43
Гороскоп по знакам зодиака на 21 сентября 2022 года советует заниматься самообразованием
08 : 38
21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Больше новостей

В 2022 году празднование Преображения Господне выпадает на 19 августа

В 2022 году празднование Преображения Господне выпадает на 19 августа

В 2022 году празднование Преображения Господне выпадает на 19 августа. Данный праздник из церковного календаря является одним из самых древних.  Первые упоминания о торжестве датируются четвертым веком. Преображение Господне отмечается в разгар одного из самых строгих постов в году — речь в данном случае идет об Успенском посте.

Дата празднования Преображения Господне в 2022 году

Православный обычай отмечать Преображение Господне был уже в 4 веке. Но вероятнее всего его отмечали и задолго до этого. Историческое же свидетельство празднования именно в 4 веке получено благодаря строительству на горе Фавор храма в честь Преображения. Он был построен равноапостольной императрицей Еленой.

Преображение буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Преображение Господне Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

История праздника

Традиция праздника существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Фавор — это гора высотой 588 метров, расположенная в Израиле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета.

По преданию, именно на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели чудесное Преображение Господне. В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический.

Кроме того, есть упоминания об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.

Приметы дня

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

  • На мед слетаются пчелы — к достатку в доме.
  • Если при посеве пшеницы, дует северный ветер, то колосья уродятся крупные.
  • Чистое безоблачное небо — к морозной зиме.
  • Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели — погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
  • Много скворцов на деревьях — к суровому январю.

Яблочный спас входит в число двенадцати важнейших церковных событий и это неудивительно, ведь он выпадает на большой праздник — Преображение Господне.

Согласно Библии, произошло данное событие на галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на нее вместе со своими учениками, чтобы помолиться. Во время таинства Петр, Иоанн и Иаков увидели своего учителя преображенным, в вечной славе. Также перед ними возникли пророки Моисей и Илия.

Традиции праздника Яблочный Спас

По традиции, на Яблочный спас 2022 пекут пироги с яблоками, орехами и медом. Ими угощают всех желающих, а в особенности — малоимущих и детей. Несмотря на то, что Яблочный спас попадает на строгий Успенский пост, в праздник Преображения Господнего разрешаются рыба и вино. В остальные дни действуют суровые запреты.

По традиции, день праздника Яблочный Спас у православных христиан начинается рано утром в церкви. Поэтому рассказываем заранее о том, что нужно святить на Яблочный Спас. 19 августа 2022 года, в день празднования Преображения господня и Второго, Яблочного Спаса для освящения в церковь приносят:

  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • груши;

и другие фрукты.

Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. Такой выбор продуктов, которые нужно святить на Яблочный Спас (Преображение Господне), связан также с Успенским Постом, который соблюдают христиане в данный момент – продолжается он до 28 августа.

Теперь о приготовлениях, приводим несколько рекомендаций, как и с чем правильно идти в церковь 19 августа, в день празднования Яблочного Спаса 2017, чтобы освятить корзинку с дарами природы. Многие женщины считают, что в церковь можно прийти в джинсах или с ярким макияжем.

Храм все же не говорит прямо, что нельзя на Яблочный Спас или любой другой праздник приходить в таком виде, но все таки рекомендует посещать церковь в юбке ниже колен.

Сейчас также предусмотрены юбки на завязках, которые в день празднования Яблочного Спаса можно надеть и поверх брюк. Помимо прочего, женщинам стоит подумать заранее о головном уборе, находиться с непокрытой головой в церкви нельзя.

В такой праздник, как Яблочный Спас и Преображение Господне стоит особенно чтить церковные традиции.


Новости партнеров