Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

На Федорины вечерки, 24 сентября 2022 года, пустые разговоры не ведут

На Федорины вечерки, 24 сентября 2022 года, пустые разговоры не ведут

В субботу, 24 сентября (11 сентября по старому стилю) 2022 года – Федорин день или Федорины вечеринки, Федоры-обдеры, Федора. Согласно церковному календарю, верующие вспоминают святую Феодору Александрийскую. В этот день устраивались «капустные вечеринки» .

История церковно-народного праздника Федорины вечерки

Православной церковью 24 сентября почитается память святой Федоры Александрийской, которая, согласно историческим данным, жила в V веке. В предании говорится о том, что Федора проживала со своим супругом в мире и согласии, но однажды один богатый человек, увидев ее, решил завоевать женщину и соблазнить. В результате он подкупил родственников Федоры, которые ее обманули и сказали, что грех, совершенный ночью, не является таковым на самом деле.

Женщина послушалась и изменила своему мужу, а уже потом поняла, какой поступок она совершила. Тогда Федора возненавидела свое тело и подвергла себя различным мучениям.

Игуменья, увидев ее страдания, напомнила Федоре историю Марии Магдалены – блудницы, которая покаялась и заслужила прощение. Тогда Федора и решила уйти в монастырь втайне от всех. Она переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь, назвавшись Федором. Уже после смерти Федоры ее супруг узнал о подвиге своей жены и сам принял постриг в этой обители.

Что запрещено делать в этот день

Наши предки верили, кто 24 сентября будет сплетничать, тот может остаться без языка. Например, выскочит долго не проходящая болячка на языке, мешающая говорить. Поэтому тот, кто начнет вести пустые разговоры в Федорин день, тут же должен прикусить язык и замолчать.

По поверью 24 сентября активизировались ведьмы. Они наводили порчу на вещь, которую после кидали на дорогу. Поэтому запрещалось что-либо поднимать с земли, даже если это было что-то очень ценное.

В этот день обычно не брались за новые дела, поскольку, согласно примете, они обречены на провал. Ко всему прочему, бытовало в народе поверье, что любые активные действия в день Федоры могут стать причиной больших несчастий.

Даже мыть голову старикам и детям 24 сентября запрещалось, иначе и старые, и малые могут сильно заболеть.

Гадания, обряды и заговоры 24 сентября

В этот день устраивались «капустные вечеринки». К одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда (варили борщ, тушили, делали салат, начинку для пирожков и пр.).

Сегодня нельзя поднимать найденную вещь. Однако наши прабабушки на них делали особый заговор, чтобы сглаз и порча не пристали 24 сентября. Для этого брали березовый или дубовый веник и били им по найденной вещи три раза, при этом приговаривая заговореные слова:

«Находка, очистись! Находка, очистись! Находка, очистись!»

После сбрызгивали ее освященной водой и трижды говорили:

«Находка, отмойся! Находка, отмойся! Находка, отмойся!»

Затем трижды ее осеняли крестным знамением и приговаривали:

«Крестом тебя осеняю, порчу с тебя снимаю, сглаз убираю».

Вещь клали около икон на девять дней. Только спустя этот срок можно было ею пользоваться по прямому назначению.


Новости партнеров