Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2022 года

Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2022 года

25 сентября 2022 года православные проведут празднество Артамон Змеевик, которое отмечается в честь памяти великомученика Автонома. Православное торжество укрепилось в культуре россиян. Благодаря этому праздник называется в простонародье по-разному: Змеиным днём или просто Артамоном. Данному празднеству присущи свои приметы, традиции, запреты. Торжество особо почитается охотниками.

Что легло в историю торжества Артамон Змеевик 25 сентября 2022 года

В историю торжества Артамон Змеевик 25 сентября 2022 года легла история о житии итальянского епископа Автонома, жившего в 4 веке нашей эры. На сегодняшнее время данный человек почитается христианскими конфессиями как великомученик. Его история стала известна тем, что он обратил в христианскую религию множество людей, чтущих политеистические языческие верования. Новообращённые организовали большой храм, который был крещён священником во имя Архангела Михаила.

Деятельность епископа приходилась во времена царствования римского императора Диоклетиана, который устраивал массовые гонения христиан. За Автономом была объявлена охота, однако он смог скрыться. Однажды новообращённые им люди в порыве гнева разрушили святилище политеистов. В связи с этим язычники решили отомстить христианам и совершили нападение на храм Михаила, где в это время проводил песнопения Автоном. Алтарь был осквернён, так как на нём епископа подвергли пыткам, после чего его убили.

С давних времён на Руси зародилась традиция величать 25 сентября Змеиным праздником, ведь считалось, что в эту дату Автоном последний раз даёт змеям выползти на улицу, после чего зазывает их обратно до следующей весны. В русском фольклоре данный праздник отмечается дважды в год. Первый раз торжество проходит весной, второй раз осенью.

Обряды во время празднования Артамона Змеевика

В этот день принято проводить обряды в честь празднования Артамона Змеевика. Согласно народной молве, в этот день змеи выползают из своих нор, поэтому люди предпочитали не ходить в лес или поле. Данное поверье существовало не только среди простых крестьян, но и представителей знати. Только охотники не боялись праздника. В Змеиный праздник у них существовал личный обряд. Если в этот день принести в дом добычу, то целый год им будет сопутствовать удача. По этой причине во время праздника традиционными блюдами является пища, приготовленная из дичи.

В Змеиный день продолжался сбор рябины. Существует примета, что если случайно сломать ягодное деревце, то у человека может случиться беда в семье. Полностью очищать рябину от плодов запрещалось, так как перелётные птицы ещё не улетели и им нужно чем-то питаться. С рябиной делали различные приготовления на зиму. Её использовали в качестве консерванта, а также смешивали с мёдом и коркой лимона для увеличения целебных свойств настоек. Рябину добавляют в чай, так как она способна укрепить иммунитет необходимый в осеннюю пору.

Народные приметы, присущие празднику Артамон Змеевик 25 сентября 2022 года

В народе сложилось множество примет, связанных с днём торжества Артамон Змеевик 25 сентября 2022 года. Большинство их них гласит о погоде. Если в эту дату пойдёт дождь – стоит ожидать долгую зиму. Гром ближе к вечеру означает тёплую осень. Когда день проходит при мрачной погоде, считается, что это к большому горю. Если же на улице солнечно – к счастливой поре.

Во время Змеиного праздника ведут наблюдения за природой, наблюдая за берёзами и дубами. Если листва на них опала – ожидается тёплая зима. Много желудей на дубах означает плодородное лето. Змеи, замеченные в этот день в большом количестве, сулят суровую зиму. Когда человек рождается 25 сентября, в народе знают его талисман – александрит.


Новости партнеров