Суббота, 9 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
18 : 45
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой
16 : 20
Зеленский вредит ВСУ конфликтами с военачальниками, — польский генерал Скшипчак
15 : 05
Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что РФ имеет все необходимые лекарства для борьбы с микоплазменной инфекцией
14 : 30
Спасаем любовь: что такое «фаза отвращения» в отношениях и как ее преодолеть
13 : 55
Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
13 : 00
Метели и трескучие морозы: прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири с 9 по 17 декабря 2023 года
12 : 28
Квест по определению будущей профессии разработан специалистами Лаборатории ПИИ
12 : 15
Россияне активно готовятся к пляжному сезону 2024 года, куда граждане полетят на отдых будущим летом
12 : 04
Какие праздники отмечают 10 декабря не только в России, но и по всему миру
Больше новостей

Почему мужчины живут меньше: факторы, которые влияют на продолжительность жизни

За исключением нескольких стран, во всём мире средняя продолжительность жизни женщин значительно больше показателей мужчин. Согласно данным ВОЗ, мужчины доживают до 70 лет, а женщины – до 74. Сильный пол чаще страдает хроническими заболеваниями и сильнее подвержен эмоциональному напряжению.

Факторы, влияющие на длину жизни мужчин 

По статистическим данным ВОЗ, длина жизни человека в среднем составляет чуть более 70 лет. Причем женщины живут на 5 лет дольше мужчин. Даже среди долгожителей женщин в 5 раз больше, чем представителей сильного пола.

Геронтологи, проводя свои исследования, указывают, что за последние 100 лет среди мужской части жителей Земли возросла смертность после 50 лет, и это связано с некоторыми генетическими особенностями строения организма, а также способом жизни людей.

Генетические особенности 

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли и Института демографических исследований Планка проанализировали статистические данные смертности среди жителей, взятые из 40 разных стран мира.

Данные показали, что представители сильного пола находятся в более невыгодной ситуации, в сравнении с женщинами. Сам факт рождения мальчика несет в себе некоторые природные аспекты, которые определяют меньшую длину жизни.

Х-хромосомы имеют более крупную структуру и включают больше геномов, которые способствуют процессу выживания. Y-хромосомы менее приспособлены для этого, поэтому уже в природном отборе генов девочки имеют некоторые преимущества, ведь они получают двойное количество X-хромосом.

Ученые Лондонского колледжа доказали, что эмбрионы мужского пола умирают до рождения чаще. При этом плод мужского пола подвержен более высокому травматизму при родах из-за более крупного размера.

Гормональные различия 

Гормональные перестройки организма детей начинаются в подростковом периоде. В организме мальчиков увеличивается количество тестостерона, что само по себе уже может вызвать сокращение длительности жизни.

Ученые считают, что этот гормон может заставить представителей сильного пола стать зависимым от адреналина, который влияет на биохимическое возбуждение организма. Экстремальные ситуации не только несут в себе риски для жизни, но и влияют на сердечную активность, что приводит к частым сердечным болезням, которые проявляются после 50 лет.

В отличие от мужского тестостерона, женский эстроген более мягко влияет на организм прекрасного пола и способствует очищению организма от вредоносных веществ. Его наличие также оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Образ жизни и профессия

Анализ данных в разных регионах показал, что в странах с низким уровнем медицины женщины живут меньше мужчин и это связано с высокими показателями смертности при родах. В странах, где нестабильная политическая ситуация и часто происходят вооруженные конфликты, смертность среди мужчин выше, что связано с их активным участием в боевых действиях.

Кроме того, представители сильного пола более склонны к вредным привычкам, что также влияет на их состояние здоровья. Например, в России средняя длина жизни мужчин на 13 лет меньше, чем у женщин. Медики связывают этот показатель с более высоким уровнем зависимости от алкоголя или табачных изделий.

Женщины более тщательно следят за своим здоровьем и чаще посещают врачей, в сравнении с мужчинами.


Новости партнеров