Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

BBC США заявили об успешном испытании и использовании гиперзвукового оружия

ВВС США заявили об успешном испытании в Калифорнии прототипа гиперзвуковой ракеты ARRW Военно-воздушные силы (ВВС) США провели успешное испытание прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Об этом говорится в распространенном ведомством письменном заявлении, сообщает ТАСС.

ВВС США успешно испытали прототип гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A Rapid Response Weapon (ARRW).

Пуск был осуществлен с южного побережья штата Калифорния​​​. Стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H Stratofortress «успешно выпустил» гиперзвуковую ракету AGM-183A, которая была разработана в рамках программы ARRW, отмечается в документе. Скорость ракеты в пять раз превысила скорость звука.

Работа над гиперзвуковым оружием воздушного базирования началась в 2018 году, а в 2021 году ВВС США уже трижды испытывали это оружие, но все три испытания по разным причинам были признаны неудачными. Теперь ARRW преодолел проблемы и 14 мая был успешно сброшен с бомбардировщика B-52H Stratofortress над Тихим океаном у побережья южной Калифорнии.

После отделения от самолета ракета-носитель ARRW смог развить гиперзвуковую скорость, в пять раз превышающую скорость звука — 5 Маха (6100 км/ч).

Гиперзвуковые ракеты в России

Вице-премьер и куратор ОПК России Юрий Борисов сообщил, что страна работает над созданием гиперзвуковых ракет нового поколения для различных носителей.

Борисов добавил, что новыми ракетами планируется оснащать модернизированные и перспективные авиационные комплексы. Кроме того, испытания уже проводятся на ракетоносцах Ту-22М3М.

Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года заявил о наличии у России гиперзвуковых ракет, летящих со скоростью, которая превышает скорость звука в разы, в том числе «Кинжал» и «Авангард».

В феврале 2022 года Министерство обороны России показало видео пуска гиперзвуковой аэробаллистической ракеты «Кинжал». Пуск был проведен с борта истребителя-перехватчика МиГ-31К в рамках плановых стратегических учений.

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, что «Кинжал» предназначен для борьбы с кораблями противника. Он отметил, что ракета комплекса может уничтожить или вывести из строя эсминец, крейсер или авианосец на расстоянии до двух тысяч километров от берега. По его словам, это может помешать реализации стратегии, которая подразумевает удар крылатыми ракетами с расстояния более 550 километров от берега.


Новости партнеров