Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Евтушенков Владимир Петрович — биографический портрет

Российский бизнесмен, инвестор, активный благотворитель и один из основателей АФК «Система». Удостоен ряда наград.

Владимир Евтушенков: биография

Родился 25 сентября 1948 года.

Детские годы будущего предпринимателя прошли в деревне Каменщина. Его родители были работниками сельского хозяйства. Отец возглавлял небольшое предприятие молочной промышленности, мать работала здесь же дояркой.

В школе учился хорошо. Преуспевал в естественных науках, в том числе в химии. Полученного на уроках практического опыта ему было мало, поэтому он часто ставил опыты и проводил эксперименты в домашних условиях.

Евтушенков Владимир получил два высших образования — оба в Москве.

На инженера-технолога выучился в 1973 году в стенах Московского химико-технологического института имени Менделеева (в настоящий момент вуз носит название Российский химико-технологический университет).

Дипломированным специалистом в области экономики стал в 1980 году, окончив один из самых престижных вузов страны — МГУ имени Ломоносова.

Позднее защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по экономике.

Карьера Владимира Евтушенкова

Окончив технический вуз, Евтушенков Владимир Петрович переехал в город Дзержинск, Горьковская область (сейчас Нижегородская). Здесь его распределили на градообразующий «Завод имени Свердлова». На одном из ведущих предприятий советской и российской промышленности он трудился с 1973 по 1975 год. Начинал простым мастером, постепенно завоевывая уважение коллег по цеху и руководства. Уходил с завода в должности начальника участка.

Следующим местом работы стал московский Карачаровский завод пластмасс, позднее переименованный в «Полимербыт». Здесь возглавлял один из цехов, затем его повысили до заместителя директора и главного инженера предприятия.

В химической промышленности Владимир Евтушенков работал вплоть до 1987 года.

В начале девяностых сфера его профессиональных интересов сместилась в сторону бизнеса. Так, Владимир Евтушенков создал АФК «Система». Ему помогали несколько партнеров и единомышленников. Год основания корпорации — 1993.

Сегодня под крылом акционерной финансовой компании работает ряд значимых для отечественной экономики активов в следующих востребованных сегментах:

  • телеком;
  • ритейл;
  • e-commerce;
  • АПК;
  • хай-тек;
  • здравоохранение, фармацевтика и биотехнологии;
  • гостиничный бизнес и др.

Личная жизнь Владимира Евтушенкова

Предприниматель состоит в браке. Вместе с супругой, Натальей Николаевной, воспитывает двоих детей.


Новости партнеров