Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Слабый рубль и доллар по 75: эксперты предупредили о девальвации

Слабый рубль и доллар по 75: эксперты предупредили о девальвации

За последний месяц рубль, устойчиво удерживающий свои позиции на валютном рынке летом и осенью, заметно сдал. Доллар за это время подорожал с 60,5 до 64,5, а евро – с 62,5 до 68,5 рублей. Не исключено, что продолжая ослабляться такими темпами, российская национальная валюта докатится к концу этого года до 70 за доллар и 75 за евро. Насколько реален такой сценарий и под воздействием каких факторов будет меняться курс в ближайшие недели, мы спросил у финансовых аналитиков.

Что сейчас влияет на рубль

Из-за действующих ограничений главный фактор, влияющий сейчас на рубль, — это по-прежнему торговый баланс. Он состоит из текущего счета, который отражает внешнеторговый баланс и инвестиционные доходы — выплату процентов и дивидендов, — и финансового счета, то есть всех финансовых операций, связанных с кредитованием, размещением облигаций на внешнем рынке, покупкой валюты. Подробнее о том, как это устроено, я уже рассказывал.

Пик спроса населения на валюту пришелся на конец сентября — начало октября, то есть на период после объявления частичной мобилизации. Но даже этого спроса было недостаточно, чтобы сильно ослабить рубль.

Основное влияние оказывает именно текущий счет, который отражает баланс импорта и экспорта. Цены на газ и нефть были высокими, экспорт сейчас превышает импорт. Это значит, что предложение долларов растет и курс рубля по отношению к доллару укрепляется.

В первом полугодии профицит, то есть перевес экспорта, был рекордным — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но в разбивке по кварталам можно видеть, что профицит текущего счета постепенно сокращается — как минимум потому, что восстанавливается импорт.

Возможно, нынешнее ослабление рубля — это как раз следствие постепенного снижения профицита текущего счета. Но даже с учетом этого сокращения профицит по-прежнему достаточно высокий по историческим меркам.

Еще один фактор ослабления: конец года — период более активного спроса на валюту, например импортеры могут покупать больше валюты, чтобы успеть это сделать по пока еще выгодному курсу.

При этом эффекта нефтяного эмбарго мы сейчас на рынке не видим. Эмбарго на поставки российской нефти в Европу и потолок цен вступили в силу 5 декабря, но пока влияние этих факторов скорее эмоциональное, кроме роста стоимости фрахта для перевозки нефти.

Контракты на поставку нефти заключаются на месяц-полтора вперед. На нефть, которую погрузили до 5 декабря, будет действовать отсрочка в 45 дней, то есть до 19 января. Выраженный эффект мы увидим уже в следующем году.

Наш прогноз на конец 2022 года был 62—64 Р за доллар. Сейчас мы пришли к его середине.

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Доллар будет и 70 рублей, и выше — вопрос только в сроках. Для бездефицитности госбюджета и улучшения ситуации с финансовыми показателями компаний–экспортеров нужно, чтобы доллар уже сейчас был хотя бы 70–75 рублей. Однако отсутствие покупок валюты в рамках бюджетного правила, а также сохранение высокой экспортной выручки пока удерживают доллар и другие валюты от быстрого роста к рублю до более высоких уровней. Но из-за снижения цен на нефть, опустившихся к годовым минимумам, постепенно поступление иностранной валюты в страну от экспорта сокращается, что будет способствовать ослаблению рубля до более низких экономически оправданных уровней.

К тому же импорт восстанавливается после провала первой половины года и продолжит увеличиваться, что окажет давление на курс рубля из-за повышения спроса на иностранную валюту для покупки товаров за рубежом. Скорее всего, к концу декабря доллар может закрепиться на отметке 65 рублей или даже уйти немного выше».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Перспективы национальной валюты в ближайшее время – это дальнейшее ослабление, так что доллар действительно может дойти до 70 рублей, а евро – до 73-75 рублей за единицу. Дело в том, что сейчас в нашей стране растет спрос на иностранную валюту, а это всегда приводит к росту доллара и евро (если товар востребован, то и цена на него растет – рыночный закон). Спрос на валюту увеличивается, потому что после всевозможных санкций и ограничений наши компании налаживают поставки не из Европы, а из других, дружественных государств. Но и там большая часть сделок проводится в американской или европейской валюте.

Вторая причина роста стоимости доллара и евро – снижение экспорта, также по причине санкций (запрет на закупку российской нефти и угля в ЕС, введение «потолка цен» на наше сырье и т.д.). В феврале Европа введет эмбарго на покупку нефтепродуктов из РФ (бензина, дизеля, авиатоплива), а эти товары составляют немалую часть российского экспорта. Поэтому в дальнейшем, уже в 2023 году, стоит ожидать, что рубль продолжит снижаться. На сколько – сейчас сложно сказать. Скорее всего, к Новому году курс доллара составит около 70 рублей, а стоимость евро будет находиться на уровне 73-75 рублей».

Новости партнеров