Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Какие полезные изобретения создали нацисты

Какие полезные изобретения создали нацисты

В мировую историю Третий рейх вошел полностью в негативном свете. Историки, при этом, указывают, что уровень науки и техники в фашистской Германии был чрезвычайно высоким. Немало изобретений, которые сделали гитлеровские ученые, и в 21 веке повсеместно используются людьми. При этом, за нацистские открытия что была заплачена большая цена в виде жизней и страданий других людей.

 

Эксперименты нацистов с гипотермией

Врач Зигмунд Рашер в 1941 году проводил опыты на живых людях – «человеческом материале». В концлагерях Дахау и Аушвиц он изучал, как переохлаждение влияет на состояние человека. Подопытных помещали в резервуары с ледяной водой и фиксировали изменения, которые с ними происходили. Других людей часами держали на морозе, а затем бросали в ванну с почти кипящей водой. И снова наблюдали.

Всё это было нужно, чтобы адаптировать нацистских солдат к условиям суровой русской зимы. Рашер выяснил, что, если у человека переохладится мозжечок, это почти наверняка убьет его. В результате появились спасательные жилеты с особым подголовником, которые держат голову над поверхностью воды. Такими жилетами оборудованы все современные пассажирские самолеты.

Эксперименты нацистов с антибиотиками

Сотни людей в концлагерях погибли, когда на них испытывали сульфаниламиды – синтетические антибиотики. Подопытным специально наносили повреждения – резали тело, засыпали в открытые раны инородные предметы и останавливали кровь, чтобы не дать организму самому справляться с сепсисом. Сульфаниламиды до сих пор используют в медицине при лечении различных инфекций.

Эксперименты нацистов с вакцинами

Доктор Курт Плетнер во время войны работал в лагере Дахау. Он участвовал в экспериментах с малярией, заражая заключенных при помощи комаров. После 1945 года провел несколько лет в бегах, а позднее работал в Швейцарии, причем под настоящим именем. В университете в Швейцарии исследования Плетнера, проведенные в концлагерях, были легитимизированы научным мировым сообществом и приняты к работе.Во Фрайбургском университете он проработал почти до конца своих дней. Вопросы о его нацистском прошлом поднимались не раз, однако доказательств его вины оказалось недостаточно. Сам Курт Плетнер говорил, что эксперименты над заключенными не приносили им вреда. Но по данным историков, за время опытов над людьми в Дахау из 1000 подопытных умерли почти 500 человек.

«Фольксваген Жук»

В 30-х годах Гитлер распорядился создать народный автомобиль. Чтоб простому немецкому человеку было комфортно ездить, чтобы стоил недорого и выглядел прилично. Всё это под лозунгом «Сила через радость». Но потом завод захватили британцы. Под их контролем был налажен серийный выпуск авто. Хотя во многих источниках указывается, что полноценно «Жуки» стали сходить с конвейера только в 1946 году, первая партия машин была готова в 1937 году. Гитлер, по понятным причинам, не увидел, как немцы массово разъезжают на машинах, к которым он приложил руку.

Справедливости ради нужно отметить, что Адольф ничего сам не изобретал, не конструировал. Он был лишь автором идеи.

Реактивные двигатели

С ними очень интересная история. Изобретателем реактивного двигателя считается Вернер фон Браун. Талантливый инженер, если не гениальный. Немцам такие двигатели очень были нужны, чтобы создать супероружие. В СССР работа над подобным тоже велась. Но всё происходило довольно медленно. Во-первых, потому что нужны были по-настоящему сильные мозги. Во-вторых, много сил и средств уходило на разработку реактивных двигателей.

В Советском Союзе, кстати, эту тему видели бесперспективной. Дескать, усилий много, а какой результат получится – неизвестно.

Про Германию ходили слухи, что немцы смогли отправить некий летательный аппарат на Луну. Но это выдумка.

Что касается Вернера, то его забрали к себе американцы. И там он был задействован в космической программе.


Новости партнеров