Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Глава Минобороны предложил поднять призывной возраст

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны предложил увеличить минимальный возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а максимальный — с 27 до 30 лет. Также он призвал довести численность солдат до 1,5 млн человек, а призывникам позволить заключать контракт с первого дня службы. Президент Владимир Путин поддержал эти инициативы. О том, чего ждать призывникам

Не окончательное решение

На срочную службу в России призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Эти сроки были установлены еще в советском законе о военной службе 1967 года, и перешли к современной РФ по наследству. Министр обороны Сергей Шойгу предложил эту практику изменить.

При комплектовании Вооруженных сил [предлагаю] поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту или быть призванным с первого дня прихода на службу, — сказал глава ведомства.

Также он порекомендовал увеличить общую численность солдат в стране до полутора миллионов, а число контрактников довести до 695 тысяч. Таким образом число срочников должно достигнуть 800 тысяч человек. При этом весной и осенью 2022 года совокупно, согласно указам президента, в армию должны призвать только 253,5 тысяч

Президент Владимир Путин согласился с предложениями военного министра «по поводу дальнейших структурных изменений Вооруженных сил», однако выразил желание после заседания отдельно поговорить с Шойгу о планируемых нововведениях.

Штатную численность армии в последний раз глава государства увеличивал совсем недавно, в августе. Тогда количество военных выросло на 137 тысяч человек — до 1 150 628. Таким образом Шойгу предложил набрать в Вооруженные силы еще почти 350 тысяч человек.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уже заявил, что поддерживает инициативу. Он отметил, что в следующем году этот вопрос уже могут рассмотреть, а комитет ожидает соответствующего официального обращения от Минобороны.

Заместитель Картаполова Юрий Швыткин («Единая Россия») предложение Шойгу также поддержал полностью. Он объяснил «Газете.Ru», что так Россия укрепит свою обороноспособность.

В Госдуме одобрили предложения Шойгу о повышении призывного возраста

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что поддерживает предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу поднять призывной возраст до 21 года. Он отметил, что благодаря этому молодые люди пойдут в армию в более осознанном и зрелом возраст. К тому же многие успеют получить высшее образование.

Депутат уверен, что с началом спецоперации так называемая «дедовщина» в рядах вооруженных сил РФ ушла в прошлое. По его мнению, неуставные отношения в российский армии практически искоренены, бояться возвращения этого не стоит.

Он также подчеркнул, что Российские Вооруженные силы постепенно переходят на профессиональную основу.

21 декабря Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил поэтапно изменить границы призывного возраста. Возраст зачисления на военную службу он предложил поднять с 18 до 21 года, а предельный призывной возраст — с 27 до 30 лет. Также министр поручил к концу года довести число контрактников до 521 тыс. с учетом замены в группировках мобилизованных и комплектования новых формирований.


Новости партнеров