Суббота, 9 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
18 : 45
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой
16 : 20
Зеленский вредит ВСУ конфликтами с военачальниками, — польский генерал Скшипчак
15 : 05
Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что РФ имеет все необходимые лекарства для борьбы с микоплазменной инфекцией
14 : 30
Спасаем любовь: что такое «фаза отвращения» в отношениях и как ее преодолеть
13 : 55
Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
13 : 00
Метели и трескучие морозы: прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири с 9 по 17 декабря 2023 года
12 : 28
Квест по определению будущей профессии разработан специалистами Лаборатории ПИИ
12 : 15
Россияне активно готовятся к пляжному сезону 2024 года, куда граждане полетят на отдых будущим летом
12 : 04
Какие праздники отмечают 10 декабря не только в России, но и по всему миру
Больше новостей

Cитуация в нагорном карабахе. Ереван решил вытеснять миротворцев из Карабаха

Пока по Еревану разгуливает под охраной полиции, то есть вполне санкционированно, группка с американскими флагами, скандируя «Россия — враг армян!», от команды Никола Пашиняна трудно ожидать иной реакции на новое обострение в Карабахе кроме обвинений в адрес России. А конкретно — в адрес российских миротворцев. Тех самых миротворцев, чья миссия позволяет Армении пока сохранять контроль над куском карабахской земли и гарантирует безопасность тамошнего армянского населения.

Ереван и миротворци

Притом что миссия этого российского контингента не столько военная, сколько дипломатическая, посредническая. И снятие противоречий вокруг Лачинского транспортного коридора — это сложный процесс. Поскольку новое обострение — зримый выход накопившихся противоречий и взаимного недоверия. И этого не могут не понимать в Ереване. Но там, однако, уже спешат обвинить миротворцев, а значит, Москву, в несоблюдении одной из статей Трехстороннего заявления.

К тому же совсем недавно «птенцы гнезда Сороса», что ныне управляют Арменией, срочно посетили Лондон, где побывал глава Совбеза Григорян, и США, куда поспешил для консультаций министр обороны Папикян. И вряд ли можно счесть простым совпадением, что такая внешнеполитическая активность совпала с нынешним «наездом» на наших миротворцев и снова ясно выраженной заинтересованностью Еревана в появлении в регионе миссий ООН, ОБСЕ, Минской группы и далее по списку. Вот только что можно реально ожидать от таких визитеров, которые за 30 предыдущих лет так и не нашли мирного варианта решения карабахской проблемы?

Пока, как мы уже отмечали, уже проявилась куча западной озабоченности по поводу перекрытия Лачинского коридора. Вот только всю эту показную озабоченность армяне на хлеб не намажут. А команда Пашиняна, которая в свое время приходила к власти с лозунгами о немедленном выводе российской военной базы, вновь пытается делать сразу две ставки в своей игре.

С одной стороны, видимо, по-прежнему в Ереване спят и видят, как бы втянуть Россию в прямой вооруженный конфликт в регионе. И после многочисленных обвинений в адрес ОДКБ теперь более узкой целью пропагандистских атак остаются наши миротворцы, деятельность которых — это, напомним, компромисс двух противостоящих сторон.

В Кремле ответили на обвинения в адрес российских миротворцев в Карабахе

«Российские миротворцы делают всё возможное для того, чтобы обеспечивать порядок и спокойствие на территориях, где они работают, и действуют они исключительно в соответствии с духом и буквой тех документов, которые были подписаны между странами. Мы безусловно с нашими армянскими коллегами и союзниками продолжим обсуждение этой темы», — сказал он на брифинге.

Ранее в этот день премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что российские миротворцы якобы не выполняют свои обязательства, касающиеся контроля над Лачинским коридором. Он указал, что Баку нарушает положения заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, согласно которому азербайджанская сторона гарантирует безопасность движения.

15 декабря генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Лачинского коридора и призвал стороны к обеспечению свободы передвижения.

До этого, 13 декабря, в Минобороны РФ сообщили, что миротворцы проводят переговоры с представителями Азербайджана для восстановления движения гражданского автомобильного транспорта по Лачинскому коридору.

В этот же день стало известно, что Азербайджан перекрыл подачу газа в Нагорный Карабах. В информационном штабе самопровозглашенной республики это назвали «гуманитарным и экономическим терроризмом».

12 декабря группа азербайджанцев, представившись экологами, перекрыла Лачинский коридор. В Ереване расценили данный шаг как провокацию официального Баку, которая направлена на создание гуманитарной катастрофы в непризнанной республике.

Ранее, 11 ноября, МИД Азербайджана обвинил Армению в использовании Лачинского коридора в целях незаконной военной деятельности. Кроме того, министерство назвало заявление Пашиняна о планах Баку закрыть Лачинский коридор попыткой преднамеренной эскалации ситуации в регионе.

Лачинский коридор — единственная дорога, которая связывает Армению и Нагорный Карабах.


Новости партнеров