Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

В Гватемале обнаружили затерянные города майя

Международная группа ученых из США, Франции и Гватемалы обнаружила затерянные следы древней цивилизации майя возрастом две тысячи лет в северной части Гватемалы. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Ancient Mesoamerica.

Поселения Майя

Археологи обнаружили около 1000 древних поселений майя в Карстовой котловине Мирадор-Калакмуль и окружающем хребте. В этих поселениях они определили 417 городов, поселков и деревень, существовавших в период между 1000 г. до н.э. и 100 г. н.э., согласно исследованию, опубликованному издательством Cambridge University Press.

Используя технологию LiDAR исследователи определили, что поселения представляют собой более сложное и взаимосвязанное царство. Археологи заявили, что их находки показывают высокофункциональное царство на государственном уровне, «соединенное дамбами, образующими паутину подразумеваемых социальных, политических и экономических взаимодействий» и «потребовавшее огромного количества труда и ресурсов, накопленных предположительно централизованной организацией и администрацией».

В сети поселений археологи обнаружили в общей сложности 30 площадок для игры в мяч. Корты, длина которых составляла от 30 (9,14м) до 65 футов (19,81м), обычно состояли из «двух параллельных структур, часто расположенных по оси север-юг».

По словам исследователей, цивилизации в карстовом бассейне Мирадор-Калакмуль полагались на окружающие болота как на источники воды, что создавало потребность в резервуарах для удержания воды. Данные LiDAR выявили 195 искусственных резервуаров, а также «серию монументальных систем резервуаров, предназначенных для сбора и контроля больших объемов воды». В королевстве также было обнаружено несколько плотин. В царстве майя существовала разветвленная система дамб между и внутри территории, что указывает на «внутриобщинную связь и интеграцию». Большинство дамб системы были построены из известково-глиняных смесей, что потребовало значительных трудозатрат. Новые находки также выявили существование сложных архитектурных сооружений по всему королевству.


Новости партнеров