Сегодня весь мир вспомнит жертв преступлений нацизма, замученных с 1933 года и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Международный день памяти жертв Холокоста состоится в пятницу 27 января 2023 года. Официальным годом начала Холокоста принято считать 1933 год, потому что именно тогда был построен первый концлагерь.
Во время Холокоста в мире погибла треть еврейского народа
Международным днем памяти жертв Холокоста с 2005 года принято считать 27 января. Во время Холокоста всему миру погибла третья часть еврейского народа, это около 6 млн. человек. Холокост является трагедией не только еврейского народа, но и общечеловеческой катастрофой. Он показал, как легко стереть грани разумного, которые защищают человека от агрессии и гонения.

На первом этапе с 1933 по 1939 годы евреев дискриминировали, грабили и стимулировали эмигрировать из Германии. После начала Второй мировой войны евреев депортировали в лагеря и гетто на Востоке страны, где массово уничтожали. К концу войны в Германии осталось в живых не более 10 тысяч евреев.
Несмотря на то, что Холокост состоялся в 1933-1945 годах, чтение памяти жертв этих трагических событий началось только в ХХ веке, когда Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября 2005 года приняла резолюцию № 60/7.
Еврейский народ был загнан в лагеря смерти
В период с 1933 по 1945 годы нацистами было создано примерно 5 тыс. концентрационных лагерей в Германии и в оккупированных территориях Европы. В Польше создавались лагеря смерти, которые вообще не были рассчитаны на проживание большого количества людей — только на быстрое уничтожение новоприбывших. Места для строительства первых из них (Хелмно и Белжец) было выбрано еще в октябре 1941 года.
Уничтожение евреев Польши получило название «Операция Рейнхард» в честь убитого в мае 1942 года в Праге нацистского главаря Рейнхарда Гейдриха. По распоряжению Адольфа Эйхмана в первую очередь уничтожению подлежали польские евреи и евреи, изгнанные из Рейха.
В начале декабря 1941 года начал действовать первый лагерь смерти в Хелмно. Там евреев и цыган убивали угарным газом в закрытых грузовиках газенваген — «душегубках».
Во время канцлерства Адольфа Гитлера в 1933 году среди наиболее печально известных немецких лагерей существовали Белжец, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Собибор, Треблинка. В живых временно оставляли только тех, кто помогал убирать с газовых камер и сжигать трупы, а также сортировать вещи убитых, и тех, кто обслуживал охрану лагерей.
Крупнейшими лагерями смерти за всю историю были Аушвтц и Освенцим. К весне 1943 года в Аушвице работали четыре газовые камеры, в которых использовался газ Циклон Б. В период, когда в лагерь поступало больше всего заключенных, ежедневно травили газом до 6 тыс. евреев.
К ноябрю 1944 года в Освенциме погибло более 1 млн. евреев, а также десятки тыс. цыган, поляков и советских военнопленных. Всего в лагере смерти Аушвиц-Биркенау за время его существования погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек.
Праведники народов мира времен Холокоста
Одна из основных задач Яд Вашем – от имени государства Израиль и всего еврейского народа выразить благодарность тем неевреям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Холокоста. Так говорит Закон о создании Яд Вашем, принятый Кнессетом в 1953 году.
Уже 1963 году Яд Вашем приступил к осуществлению уникального проекта по присвоению звания Праведник народов мира людям, которые с риском для своих жизней спасали евреев в годы войны. Пережившие Холокост, а также их дети и внуки, стремятся отметить заслуги тех, кто противопоставил себя преступникам, коллаборационистам и равнодушным наблюдателям.
Звания Праведник народов мира удостаиваются те, кто встал на сторону преследуемых и решительно выступил против безразличия и враждебности, царивших в те мрачные времена.
Признанные Яд Вашем Праведники народов мира – это выходцы из 44 стран. Среди них — христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди всех профессий и возрастов, образованные, профессионалы и неграмотные крестьяне, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.