Среда, 29 марта 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 45
Синоптики рассказали, какую погоду ждать летом 2023 года в Москве, Сочи, Крыму и Новосибирске
14 : 09
В Министерстве природы РФ напомнили, кого и как могут оштрафовать за неправомерно выброшенный мусор
13 : 56
Дьявольский шедевр: что случится, когда Кёльнский собор в Германии будет достроен
12 : 53
Константин Драган рассказал о серьезных переменах, которые ждут каждого в ближайшие 15 лет
10 : 12
Фотовыставка памяти Юрия Лужкова начала работать в парке его имени в Москве
07 : 07
Известный военкор Сладков рассказал о готовности присоединиться к ВС РФ спецназа Северной Кореи
06 : 19
Карточная система для туристов: в Таиланде начали выдавать желтые и красные карточки нарушителям
20 : 33
Стали известны подробности расстрела детей в христианской школе в Нэшвилле
16 : 23
Мужской гороскоп на 29 марта 2023 года поможет мужчинам правильно провести день
15 : 47
Приметы и поверья на 29 марта 2023 года помогут каждому человеку провести день с пользой
Больше новостей

В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки

В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки

Удивительный и интересный праздник День Деда Мороза и Снегурочки отмечают с давних пор 30 января. К сожалению в настоящее время он не имеет широкой популярности в России. В этот день предки прославляли Деда Мороза, который выступал олицетворением студеного, зимнего прообраза одного из всесильных славянских богов Велеса.

История празднования дня Деда Мороза и Снегурочки берет начало с далеких языческих времен

Дед Мороз и Снегурочка в современном мире являются неизменными действующими лицами новогодних праздников и ассоциируются у взрослых и детей с волшебством и подарками. Однако у славян Дед Мороз символизировал зимнего Бога, который повелевал снегами и морозами. В языческий период календарь именовался «Коло Сварожье». Данное «Коло» представляет зодиакальный круг славян. Сварог же был символом календаря и олицетворял мужскую часть всего Мироздания. Кроме того, что он являлся Творцом всего сущего на Земле, выступал небесным кузнецом, заступником брачных уз и семейных связей.

Согласно данного календаря день Деда Мороза и Снегурочки – это торжество Владыки зимы, Велеса, приносящего снег и стужу на матушку-землю и дарующего истоки зажиточности, прирост и урожайность. Согласно поверьям, всеми любимый Дед Мороз является зимней ипостасей могущественного Велеса. Важным свершением Велеса является то, что он сумел модернизировать мир, прежде созданный Родом. Ночь стала приходит на смену дню, за зимой следовала весна, за горем – веселье. Однако это не монотонный цикл, а это познание житейских основ. Люди научились преодолевать трудности и по достоинству ценить чудесные мгновения счастья.

В древнеславянских мифах супругой Деда Мороза была Снежная Царица, являющаяся дочкой Кощея и Мары, что правили темным царством подземелья. Снегурочка же была дочерью Деда Мороза и Снежной Царицы. Утверждать сколько лет Морозу и Снегурочке никто не берется, но основываясь на древних преданиях, можно предположить, что их возраст исчисляется столетиями.

Празднование дня Деда Мороза и Снегурочки не предусматривает особо строгих правил

День Деда Мороза и Снегурочки традиционно является праздником детей. Поэтому каждая семья вправе создать свои собственные традиции проведения торжества для того, чтобы подарить радостные эмоции ребенку. В этот день можно заняться совместным просмотром детских мультфильмов с участием добродушного Деда Мороза и его помощницы, которые поощряют детей за прилежное поведение и добрые поступки. Данный вид досуга будет стимулировать подрастающее поколение улучшить свою манеру поведение хотя бы в канун празднования Нового Года.

Кроме того, дополнительным вариантом проведения дня Деда Мороза и Снегурочки будет прочтение легенд и старых преданий о приключениях неизменных новогодних персонажей. Дети очень любят слушать добродушные сказания, в которых прилежным ребятишкам презентуют различные подарки за правильные деяния. Также, родители смогу проявить всю свою творческую фантазию, сочинив сказку про главных персонажей праздника самостоятельно. В такие рассказы можно вложить достаточное количество поучительных уроков, которые с легкостью будут восприняты подрастающим поколением.


Новости партнеров