Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 30
Кровопролитный танец: 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти
02 : 05
Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины
00 : 10
Ураган «Искандеров»: почему Армия России перешла к «двойным ударам» в зоне СВО и как реагирует Запад
20 : 35
Открываем тайны личности: что рассказывает привычный завтрак о человеке?
19 : 40
Аналитики рассказали, во сколько обойдется россиянам елка к Новому году
18 : 55
Неудачник Джо: эксперты рассказали, почему Байден может проиграть выборы Дональду Трампу
16 : 10
Ценовой переворот в России: какие товары подорожают, а какие подешевеют с 1 декабря
14 : 00
В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени
13 : 05
Россия под ударами аномальных снегопадов и штормов: ситуация на 28 ноября
11 : 35
Воля после 8 лет оккупации: Армия России освободила авдеевскую промзону
Больше новостей

День битвы за Сталинград и другие праздники, которые отмечают 2 февраля

В четверг, 2 февраля 2023 года россияне отмечают победу в Сталинградской битве и празднуют день буквы “Ы”. Также есть еще несколько международных праздников, которые тоже принято отмечать 2 февраля.

Какие праздники могут отметить россияне 2 февраля

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году — это не совсем праздник, скорее день воинской славы, который отмечают ежегодно именно во второй день февраля. Указ об его учреждении был подписан в 1995 году.

Несколько месяцем длилась изнурительная битва за Сталинград. За 200 дней непрерывных сражений Сталинград отстояли. Это был один из переломных моментов во Второй Мировой войне.

День буквы “Ы”

День буквы “Ы” — это, безусловно, неофициальный праздник, который также отмечают 2 февраля. Сам праздник появился в начале 90-х годов. Несмотря на то, что буква “ы” встречается в словах русского языка не особо часто, она очень важна. Для того, что б напомнить об этом и был придуман День буквы “Ы”.

Несмотря на то, что с самого раннего детства принято утверждать, что не существует слов, которые начинаются на эту букву, это не совсем так. Их крайне мало. Вряд ли наберется хотя бы пол сотни, однако такие слова все-таки есть. В основном это географические названия вроде Ыйсмяэ – район Таллина или Ыру – поселок в Эстонии.

У ездовых собак тоже есть собственный праздник

День ездовых собак отмечают каждое 2 февраля. Считается, что ездовые собаки появились как отдельная порода в горных районах Северной Азии более 35 тыс лет назад. Однако в упряжку нарт они предположительно попали только 3000 лет назад, когда охотничьи и рыболовные сообщества были вынуждены двигаться дальше на север в Сибирь. Оттуда они добрались до Лапландии, Аляски, Канады и даже Гренландии.

Исторические упоминания о реальных собачьих упряжках значительно опережают первые Европейские контакты с коренными народами Аляски и Канады. На самом деле, именно аляскинская золотая лихорадка сподвигла американское население на использование ездовых собак как нового вида транспорта, поскольку большинство золотых лагерей были доступны только на собачьих упряжках в зимние месяцы.

На самом деле, долгое время собачьи упряжки были единственным относительно надежным способом транспортировки чего-либо в суровых погодных условиях Аляски и Юкона, пока не появились самолеты. Собачьи упряжки также использовались для патрулирования западной Аляски еще во время Второй мировой войны.

Определенные особенности ландшафта тоже заслуживают праздник

Всемирный день водно-болотных угодий отмечают 2 февраля. Впервые его отпраздновали в 1997 году. Всемирный день водно-болотных угодий напоминает о Конвенции о водно-болотных угодьях 1972 года. Конвенция и сам праздник были учреждены для просвещения о важности водно-болотных угодий и о том, что они значат для человечества и планеты.

Есть данные, которые доказывают связь между здоровыми водно-болотными угодьями и уменьшением агрессивной погоды. Кроме того, когда есть здоровые водно-болотные угодья, люди поблизости, как правило, здоровее. По оценкам ООН по водным ресурсам, 90% опасных природных явлений связаны с водой. Это делает водно-болотные угодья такими важными.

Когда приходит резкая смена погодных условий, водно-болотные угодья действуют как буфер. Это дает время людям, проживающим поблизости, добраться до безопасного места.

Существует такой праздник как День ежа

День ежа выпадает каждый год на 2 февраля. Ежики колючие, но на самом деле их иголки это всего лишь полые волосины, укрепленные кератином.

Ежи используют свои иголки в качестве защитного механизма, когда они сталкиваются с угрозой, сворачиваясь в тугой шар, так что все шипы направлены наружу. Ежи сильно полагаются на свое обоняние; они могут чувствовать запах пищи под несколькими сантиметрами почвы и часто могут чувствовать предугадывать опасность.

Это ночные всеядные животные. И вопреки мультикам и иллюстрациям к детским сказкам, они не переносят на своих иголках яблоки — яблочная кислота помогает им чистить свою игольчатую шерстку и избавляться от паразитов. Они склонны искать пищу ночью и могут путешествовать на расстояние 2-3 км.

В поп-культуре было много известных ежей. В России хорошо известен Ежик, который потерялся в тумане, а западной культуре сложно будет найти ребенка, который не знаком с ежиком Соником. И это еще не учитывая многочисленные сказки и легенды, связанные с этими забавными зверьками.


Новости партнеров