В этот день, 3 февраля 2023 года, все верующие почитают память преподобного, благодаря его за все свершения, которые он сделал с верою во Христа Спасителя. Праздник по православному календарю сегодня создан в честь памяти преподобного Максима Исповедника.
История церковного праздника
Праздник по православному календарю сегодня: история его возникновения. Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года и вырос в благочестивой христианской семье. У его родителей была возможность обучить его грамоте и разным наукам. Сам он тянулся к знаниям и проявлял усидчивость и смирение. Преподобный был начитан в древних авторах и в совершенстве владел Богословской диалектикой.

Поступив на государственную службу, преподобный Максим удостоился чести стать первым секретарем императора Ираклия (611-641). Но придворная жизнь тяготила его, и он удалился в Хрисопольскую обитель.
Он жил в смирении и молитве, благодаря чему вскоре его избрали игуменом монастыря.
Преподобный Максим занимался проповеднической деятельностью. Его беседы приносили успех и многие обратились к христианской вере.
После кончины императора Иракли, преподобный Максим в Карфаген и проповедовал в нем и окрестностях еще 5 лет.
Преподобный Максим предсказал свою смерть, и случилось это 13 августа 662 года.
Народные традиции на Максима Исповедника
В народной традиции 3 февраля называли днем Максима Грека. Христиане приходили в храм и обращались с молитвами о помощи в сложных ситуациях. Верили, что если у преподобного Максима попросить блага для дорогого человека, просьба непременно сбудется. А еще обычай советовал пойти в лес и поведать березе о своих тревогах, на обратном пути решение проблемы непременно придет на ум.
Супругам народный обычай советовал, взявшись за руки, стряхнуть снег с дерева у дома, что сулило процветание и достаток. Были и природные приметы, по которым можно было узнать о предстоящей погоде и урожае:
- ясное небо не приветствовалось, ведь оно указывало на пустые амбары в грядущем году;
- четкая луна, светящаяся сквозь быстрый бег облаков обещала богатый урожай зерновых;
- ясная погода предсказывала затяжные злые морозы.
Имена по святцам
Евгений (греч.) – благородный;
Валериан (лат.) – сильный;
Максим (лат.) – величайший;
Илья (евр.) – мой Бог – Иегова;
Агния (русс.) – непорочная;
Анастасия (греч.) – воскресение.