Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Владимир Путин объявил о приостановке участия страны в ДСНВ, — пресса

Россия приостанавливает свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом сегодня, 21 февраля, заявил президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию.

Россия приостанавливает своё участие в ДСНВ, — Владимир Путин

Российская Федерация приостанавливает участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом Владимир Путин объявил в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля.

Владимир Путин объявил о приостановке участия страны в ДСНВ, - пресса

«Нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты. В этой связи вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях», — сказал глава РФ.

Президент подчеркнул, что страна не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие. Для дальнейшего взаимодействия в рамках договора, продолжил Путин, Москве нужно понимать, как именно будет учитывать совокупный ядерный арсенал НАТО.

Напомним, что ДСНВ, или СНВ-III, — это договор между Россией и США, вступивший в силу в 2010 году. По его условиям, страны должны сократить ядерные арсеналы до 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

НАТО сожалеет о приостановке участия России в Договоре, — Столтенберг

НАТО сожалеет о принятом Россией решении о приостановке участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), сообщил 21 февраля генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.

«Я призываю Россию пересмотреть решение, соблюдать свои обязательства», — заявил он.

Выход Москвы из ДСНВ: что это значит и ждать ли новой мировой ядерной гонки

Договор между Россией и Штатами о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Он заменил Договор о СНВ 1991 года и после вступления в силу заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года (ДСНП).

В январе 2021 года Путин и президент США Джо Байден договорились о продлении ДСНВ без дополнительных условий еще на пять лет — до 5 февраля 2026 года. Вместе с тем ситуация изменилась после начала российской спецоперации по защите Донбасса.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Бонни Дженкинс 10 февраля текущего года сказала, что Вашингтон заинтересован в возобновлении переговоров с Москвой по ДСНВ и в продолжении инспекций, но прогресса в этом нет.

6 февраля заместитель главы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что РФ не отказывается от ДСНВ и выполняет все свои обязательства в рамках договора, в то время как Штаты вольно обращаются со своими обязательствами. Дипломат дополнил, что американцы сделали публичными претензии к РФ по вопросу ДСНВ, отметив, что якобы Москва нарушила условия.

Как стало известно 3 февраля, НАТО считает, что ДСНВ поспособствует укреплению международной стабильности.

1 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на важность действия ДСНВ, добавив при этом, что США фактически разрушили договорно-правовую базу в сфере контроля над вооружениями и безопасности, создав для российской стороны враждебные условия.


Новости партнеров