Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Причина лучевой болезни и почему люди умирают от воздействия радиации

Единственное природное явление, которое человек не чувствует — это радиоактивность. Радиация может воздействовать на клетки организма, вызывая их гибель или модификацию. Если число поврежденных или погибших клеток достаточно велико, это может привести к дисфункции поврежденного органа или смерти. Болезнь от радиационного воздействия называют лучевой болезнью.

Что такое лучевая болезнь

Лучевая болезнь – это состояние, которое может произойти после сильного облучения тела, когда высокоэнергетические лучи повреждают клетки тела и нарушают их нормальную работу.

Почему люди умирают от воздействия радиации

Люди, пострадавшие от лучевой болезни, могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль, слабость, быстрая потеря веса, повышенная температура тела, кровоточивость, кровотечения и другие. Эти симптомы могут проявляться в течение нескольких часов или дней после облучения. Затем человек может перейти в состояние «латентной фазы», когда симптомы уменьшаются или исчезают. Однако через некоторое время может начаться фаза «манифестации», когда у человека появляются серьезные осложнения.

Через несколько недель или месяцев после облучения может произойти снижение количества белых кровяных клеток, что увеличивает риск инфекций и других осложнений. Могут произойти повреждения ДНК, а это, в свою очередь, может привести к раку. Также возможны повреждения сердца, легких, почек и других органов.

Лучевая болезнь может приводить к смерти, если облучение было слишком высоким, и организм не может справиться с его последствиями. Лечение лучевой болезни включает симптоматическую терапию, поддержание иммунитета и предотвращение инфекций. Также могут использоваться другие методы лечения, такие как трансплантация костного мозга, чтобы помочь заменить поврежденные клетки крови.

Как защититься от радиации

Ограничение воздействия радиации. Зная основные источники радиации, можно минимизировать риски. Например, подземный газ радон скапливается в основном в подвальных помещениях, сообщает эколог Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических организаций Москвы.

Поэтому долгое время пребывать там — плохая идея (например, не стоит заселяться в гостиницу, расположенную на цокольном этаже). Также эффективные меры (но не всегда возможные) — ограничения полетов на самолете, ограниченное количество медицинских вмешательств.

Покупка карманного дозиметра. Приобрести дозиметр по приемлемой цене и контролировать ситуацию в своем доме — полезная привычка, сообщает руководитель экологического холдинга ЮМАН Маргарита Лупунчук. Но если человек уверен, что рядом нет источников радиации, достаточно произвести измерение один раз перед покупкой недвижимости. Карманный дозиметр показывает только гамма-излучение (вид электромагнитного излучения), а альфа и бета не фиксирует. Их можно выявить только с помощью профессионального оборудования, которого нет в свободной продаже, уточняет Андрей Фролов. При этом, например, альфа-источник в квартире человека может вызвать онкологические заболевания гораздо быстрее, чем гамма, сообщает эксперт.

Прием йода. Профилактика с помощью препаратов стабильного йода является одной из мер индивидуальной защиты населения в случае радиационной аварии, сообщает Федеральное медико-биологическое агентство. Ее цель — предотвращение или снижение поглощенной дозы в щитовидной железе. Принимая нерадиоактивный йод, человек вытесняет «вредный» из щитовидной железы, защищая ее. Но при других видах радиации (например, рентгеновском излучении) йод бесполезен. А в больших дозах токсичен. Для профилактики негативных последствий ежедневного столкновения с источниками радиации он не подходит.

Собственные силы организма. За время эволюции живые существа приспособились выдерживать малые дозы радиации и не копить у себя в организме радиоактивные изотопы, отмечает эколог Андрей Фролов. Организмы, которые не адаптировались, вымерли. Выжившие же приобрели эту уникальную особенность, отмечает эксперт. Так что бояться радиации в малых дозах не стоит.


Новости партнеров