Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Нидерландский сейсмолог спрогнозировал мегаземлетрясение в марте 2023 года

Сейсмолог Франк Хугербитс (Нидерланды) спрогнозировал некоторым государствам в марте 2023-го новую волну мощных смертельных землетрясений. Об этом говорится в сообщении, распространенном научным институтом SSGEOS 28 февраля. О прогнозах нидерландского сейсмолога пишет портал comandir.com, ссылаясь на информационный ресурс https://pronedra.ru/

Мегаземлетрясение в марте 2023: какого числа может произойти катастрофа и коснется ли России

В официальном сообщении, распространенном научным институтом SSGEOS (Solar System Geometry Survey), где и работает Хугербитс, говорится, что сближение планет 2 и 5 марта может привести к очень большой сейсмической активности в период с 3 по 7 марта. Подземные толчки возможны в 12 точках планеты, а их магнитуда составит 8,5 и выше.

Нидерландский сейсмолог спрогнозировал мегаземлетрясение в марте 2023 года

Перечислены и регионы, попавшие в так называемую красную зону: это юг Японии, Индонезия, Португалия, Греция, Пакистан и часть Северной Америки. Россия также присутствует в списке: разрушительное землетрясение может произойти на Курильских островах.

«Я не преувеличиваю. Я не пытаюсь посеять страх. Это лишь предупреждение», — подчеркнул ученый.

28 февраля землетрясение магнитудой 4,0 произошло в центральной части Турции. Эпицентр подземных толчков располагался в 16 км к западу от города Кайсери с населением свыше 1 млн человек. Ранее в этот же день в провинции Османие на юге Турции произошло землетрясение магнитудой 4,1.

До этого 6 февраля прошли мощные землетрясения в турецкой провинции Кахраманмараш на юго-востоке страны вблизи сирийской границы магнитудой 7,7. После этого произошли десятки землетрясений, но магнитудой меньше, а также сообщалось, что было зафиксировано порядка 10 тыс. афтершоков в разных регионах страны. Согласно последним данным, число погибших в Турции превысило 45 тыс. человек.

Мощное землетрясение может разбудить давно спящий вулкан

Английская пресса связывает опасность разрушительного землетрясения, которое предсказал нидерландский сейсмолог Франк Хугербитс с «аномалиями» на Дальнем Востоке Российской Федерации. Как сообщают журналисты pronedra.ru, ссылаясь на статью в газете Express, подземные толчки могут разбудить самый мощный вулкан.

Сейчас нельзя сказать, что сценарий с «пробуждением вулкана из-за землетрясения» может воплотиться в реальность. Дело в том, что Курильские острова, где может быть зафиксировано мощное землетрясение, и вулкан на Камчатке расположены далеко друг от друга. По словам авторов статьи в английской прессе, шанс пробуждения вулкана от землетрясения минимальный, но нельзя недооценивать возможности природы. Эксперты напоминают, что в предсказание о землетрясении в Турции тоже никто не верил.

Речь идет о вулкане под названием Большая Удина. Это стратовулкан, который находится в центральной части полуострова Камчатка.

На вопрос о том, что может случиться, если «супервулкан» проснется, эксперты ответили:

«В воздух будет выброшено большое количество пепла, который распространится на очень большой территории. Могут пострадать не только находящиеся неподалеку населенные пункты, но и большие территории на всей планете. Есть вероятность, что извержение этого вулкана приведет к похолоданию или голоду в Европе и России. Погибнут миллионы, если проигнорировать все эти прогнозы и ничего не сделать. Мы должны быть готовы ко всему», — говорит российский эксперт, профессор Иван Кулаков.

Вулканологи просят и общественность, и власти реагировать на любые изменения, чтобы не допустить ужасной трагедии, которую мы все видели в Турции 6 февраля 2023 года. Напомним, в результате мощных землетрясений в Турции и Сирии погибло свыше 45 тысяч человек.

Сейсмолог Хугербитс из Нидерландов заявил об изменении ближневосточного региона

Ближневосточный регион начал меняться. Об этом заявил сейсмолог из Нидерландов Франк Хугербитс, комментируя недавнее землетрясение в Турции.

По словам специалиста, произошли значительные изменения в распределении напряжений по всему региону, в результате чего сейсмическая активность распространилась вплоть до Палестины.

«Очевидно, что регион меняется», — написал Хугербитс в Twitter (соцсеть заблокирована в России).


Новости партнеров