Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Тайны девятой планеты: где расположена копия Земли и угрожает ли она нашей планете

О девятой планете ученые спорят давно. Никто из землян не видел эту планету, но странности орбит объектов в ледяных внешних пределах Солнечной системы говорят о том, что за Плутоном есть что-то очень массивное. О том, что же известно о копии земли, попытались выяснить журналисты сайта comandir.com.

Таинственная «девятая планета»

В 2016-м году астроном Браун вместе с молодым ученым Константином Батыгиным сделали сенсационное заявление: девятая планете есть. Анализ орбит далеких транснептуновых объектов (ТНО, или KBO по-английски) показал, что некоторые очень сильно вытянуты, с полуосями более 250 астрономических единиц (одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца). А перигелии — ближайшие к звезде точки траектории — подозрительно концентрировались в одной области. Похоже, что-то очень массивное воздействует на эти небесные тела.

Пока девятую планету (P9) не обнаружили. Но расчеты убедительные, и научное сообщество с интересом восприняло гипотезу Брауна и Батыгина.

«По этому поводу продолжаются дебаты, мнения разделились примерно поровну. Многие считают, что эта аномальная концентрация перигелиев — следствие наблюдательной селекции. Буквально три астрономические службы могут следить за очень далекими ТНО, причем только в определенных областях небесной сферы. Но я склонен верить Брауну и Батыгину, их аргументы довольно серьезные», — комментирует профессор Вячеслав Емельяненко из отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН.

Существует ли она вообще

Девятая планета, также называемая Планетой X, представляет собой массивный гипотетический объект, находящийся на эллиптической орбите далеко за Плутоном, с периодом оборота вокруг Солнца от 10 000 до 20 000 земных лет.

На сегодняшний день лучшим свидетельством существования неоткрытой планеты, летящей по задворкам нашей Солнечной системы, остается это скопление транснептуновых объектов, а также странный наклон их орбит и орбиты Седны 90377, что, кстати, никак не объясняется соседством с Нептуном.

Однако в результате нескольких других исследований не было обнаружено никаких признаков кластеризации у других транснептуновых объектов, что делает факт существования девятой планеты крайне спорным.

Как выглядит копия Земли

Если предположить, что этот планетоподобный объект действительно существует, его масса должна примерно в 10 раз превышать земную, а диаметр соответствовать диаметру Нептуна или Урана.

Вероятный сценарий, объясняющий удаленное расположение Планеты Х, — гравитационный маневр. Образовавшись где-то между орбитами Юпитера и Нептуна, девятая планета могла быть отброшена гравитацией газовых гигантов за орбиту Плутона.

По другой версии Планета Х — это «приемный ребенок», давным-давно украденный у другой звезды, пролетевшей мимо Солнца.

Угрожает ли девятая планета нашей

О реальной опасности. которую может нести гипотетическая девятая планета, ученые не говорят, а вот о том, что это может быть не совсем планета – все чаще. Уже достаточно давно астрофизики изучают теорию «девятой планеты», согласно которой на задворках нашей Солнечной системы существует таинственное небесное тело, причем его невозможно обнаружить. Ученые Гарвардского университета сделали неожиданное предположение: по их мнению, на удаленной от Солнца орбите может располагаться вовсе не планета, а крошечная черная дыра.

Если же загадочная девятая планета окажется сверхкомпактной черной дырой, это объяснит многие нестыковки в имеющихся наблюдениях. Но при этом ученым придется буквально с нуля переписать имеющуюся модель астрофизики и космологии, поскольку все это очень плохо вписывается в существующие теории.


Новости партнеров