Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Что может произойти с организмом, если человек будет соблюдать Великий пост

Пост не представляет собой какие-либо ограничения или испытания, это в первую очередь желание человека быть здоровее и лучше. Помимо еды, на организм оказывают влияние и позитивные мысли. Именно поэтому хороший настрой окажет большое влияние на любого человека.

Что происходит с организмом в первую неделю поста

Человеческое тело сможет перейти в «постящееся» состояние только через 8 часов голодания. За это время организм перестанет усваивать полезные вещества, получаемые из еды. Потом организм начинает потреблять запасы глюкозы, а когда они иссякают, то начинается переработка накопленного жира. Это помогает вырабатывать энергию для жизни. После сжигания жира человек начинает терять вес, при этом у него снижается уровень холестерина и повышается риск развития сахарного диабета.

Великий пост

Когда уровень сахара в крови снижается, у человека появляется сонливость и слабость. Вместе с этим появляется головокружение, головная боль и тошнота. В один из моментов уровень голода может достигать критического значения. В последующие дни поста важно избежать обезвоживания.

Пища, которую ест человек, должна содержать достаточно жиров и углеводов, чтобы поддерживать энергию. В этот период особенно важно придерживаться сбалансированной диеты, которая должна содержать полезные вещества, белки и соли

Когда организм привыкает к посту

С 8-го по 15-й день поста организм начинает привыкать к голоданию.

«В повседневной жизни мы часто получаем слишком много калорий, а это может помешать организму выполнять некоторые его функции, как, например, восстановление. И этот дисбаланс корректируется во время поста, позволяя телу распределить внимание на разные свои функции», — утверждают медики.

С 16-го по 30-й день организм уже адаптируется к новому питанию. В это время кишечник, кожа, почки и печень проходят через процесс детоксикации. В этот период работа всех органов выходит на максимальный уровень своей работоспособности. Концентрация и память начинают улучшаться, а человек может почувствовать прилив сил и энергии. Организм больше не использует белки в качестве источника энергии.

Несмотря на то, что поститься месяц – это хорошо, делать это постоянно не следует. Разумное голодание помогает пополнять запасы энергии, а неразумное приводит к тому, что тело начинает поглощать само себя.

Не стоит придерживаться непрерывного голодания, поскольку это не самый хороший способ потери веса. Все это может привести к тому, что тело больше не будет получать энергию из жира, а обратится сразу к мускулам. Это очень вредно для организма.

Кому противопоказано придерживаться поста

Есть категория граждан, которым противопоказано соблюдать пост, особенно если у них имеются:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • дефицит массы тела;
  • гиповитаминоз.

Не желательно соблюдать пост и тем, кто страдает от сахарного диабета, потому что у них своя диета, которую тоже не следует нарушать. Многие люди считают, что благодаря посту им удастся сбросить лишний вес. Но эти посты не предполагают подобного.

Гастроэнтерологи утверждают, что растительная пища улучшает работу ЖКТ, желчного пузыря и способствует нормализации оттока желчи.

Если человек много работает и учится, то ему не стоит придерживаться поста. Соблюдение поста оказывает разное влияние на каждого человека. В данном случае большую роль играет его состояние здоровья, масса тела, образ жизни и привычки.

Люди, которые придерживаются поста, после его завершения не должны сразу бросаться на еду и есть запрещенные продукты. Начать восстановление питания нужно с яиц.


Новости партнеров