Пятница, 17 мая 2024 года
Выбор редакции

Сторонники Саакашвили подталкивают страну к государственному перевороту: что требуют протестующие в Грузии

В начале марта 2023 года в Грузии начались массовые протесты в центре Тбилиси. Люди вышли на улицу после принятого на первом чтении закона об иноагентах, который позже был отменен. Но демонстранты не успокоились и изменили требования. Новые цели протестов – отставка правительства и освобождение экс-главы государства Саакашвили. Об этом пишет издание comandir.com.

Чего требуют участники беспорядков от властей

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает, что протесты являются следствием политики Америки. По его словам, любое государство, которое не согласно с Вашингтоном, рискует столкнуться с революцией.

Володин говорит, что законопроект об иностранных агентах не понравился властям Соединенных Штатов, поскольку он является попыткой сделать Грузию суверенным государством.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что протесты подогреваются снаружи. Слуцкий отметил, что по вине Вашингтона Украине пришлось заплатить большую цену сотнями тысяч погибших и раненых. Теперь США пытаются сделать жертвой своей гегемонии Грузию.

Сенатор РФ Владимир Джабаров считает, что партия «Грузинская мечта», сопротивляющаяся антироссийской политике, дрогнет под влиянием Соединенных Штатов Америки и европейских стран. Для России, по мнению Джабарова, это не принесет трудностей, а грузины могут столкнуться с проблемами.

— Вместе с тем считаю, что Западу не удастся сделать из Грузии «Украину 2.0», — заявил Джабаров.

Откроет ли республика «второй фронт» против России

Экс-офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер говорит, что Штаты планируют открыть второй фронт против Российской Федерации.

По его словам, ежегодно через американское Агентство по международному развитию (USAID) Грузии направляется 40 миллионов долларов (более трех миллиардов рублей) для проведения «мягкого переворота» в республике, чтобы сменить правительство (Грузии) на то, которое удобно Вашингтону.

«Грузия — это уменьшенная версия Украины, еще один винтик в американском поясе нестабильности. Следует подумать над тем фактом, что Украина, как это было в случае с Афганистаном, в конечном счете будет брошена добрыми друзьями американцами на произвол судьбы», — говорит Риттер.

Военные эксперты считают, что Грузия вряд ли проявит агрессию в отношении Южной Осетии и Абхазии, поскольку опыт 2008 года оставил след в памяти. В худшем случае у России, по словам эксперта, все пристреляно. Более того, этот сценарий вряд ли произойдет в Грузии в ближайшие несколько месяцев, поскольку смена власти происходит не за один день.

— Действующее военно-политическое руководство Грузии, которое помнит итоги войны 2008 года, находясь под беспрецедентным давлением Запада, все же старается избегать прямого столкновения с Россией.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ситуация в Грузии ухудшилась из-за влияния Америки. Запад пытается принести в Грузию антироссийские элементы.

Что происходит в Грузии?

6 марта 2023 года в Грузии начались протесты. Люди вышли на улицу после принятого на первом чтении закона об иноагентах. Демонстранты потребовали отзыва закона. Впоследствии цели протестов переросли в отставку правительства и освобождение экс-главы государства Саакашвили.

В результате 10 марта закон был отозван. Также демонстранты смогли добиться освобождения задержанных по административным статьям. По мнению некоторых представителей власти Грузии, произошедшее является попыткой сторонников Саакашвили подтолкнуть молодежь к государственному перевороту. Соответствующее мнение выразил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

— Есть информация, что определенная группа молодежи готовится к тому, чтобы как-то помешать развитию политических процессов, — поделился Вольский.


Новости партнеров