Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Традиции и запреты россиян в родительские субботы 18 и 25 марта 2023 года

Ежегодно православные России почитают память родных и близких в родительскую субботу. Особые из них проходят в Великий пост. Одна из них наступит на этой неделе – 18 марта, а другая отмечается 25-го числа 2023 года. Журналисты сайта comandir.com напомнили, что важно сделать и чего стоит избегать в эти дни.

Традиции и запреты родительских суббот

В ближайшие две субботы, 18 и 25 марта 2023 года, прихожане Русской православной церкви отметят родительские субботы, выпадающие на период Великого поста. В каждый из этих дней верующие люди смогут почтить память родных и близких, которых нет с нами.

По традиции в православных храмах в пятницу накануне родительской субботы проводят панихиды. В сам поминальный день утром проводят заупокойную божественную литургию, а потом – общую панихиду.

Верующие подают записки в церкви, чтобы их родных вспомнили по именам, сами молятся за них, ставят свечи.

Прихожане обычно приносят на поминальный стол в храм постные продукты, в частности, хлеб и крупы. Их освящают во время богослужения, а затем раздают.

Люди стараются обязательно подать милостыню и просят молиться за усопших. Если нет возможности посетить храм, то за усопших близких и родных молятся дома.

По возможности после посещения храма принято ходить на кладбище, убираться на могилах.

На стол в родительскую субботу можно подавать кутью, которую готовят из риса или пшеницы с добавлением мёда, орехов и сухофруктов.

Верующие держат пост, поэтому на поминальный стол ставят только постные блюда, алкоголь находится под запретом.

Все родительские субботы 2023 года

  • 25 апреля – Радоница. Это единственный день поминовения, который отмечается не в субботу, а в первый вторник после Пасхи.
  • 9 мая – поминовение усопших воинов.
  • 3 июня – Троицкая родительская суббота.
  • 4 ноября – Димитриевская родительская суббота.
  • 18 ноября Михайловская родительская суббота.

Правила поминовения дома, если нет возможности посетить храм и кладбище

В родительские субботы Великого поста необходимо соблюдать постный рацион. Следует обратиться к Небесам со светлой молитвой, чтобы почтить память умерших. Сделать это можно как в церкви, так и дома. Такой вариант подойдет для всех, кто по какой-то причине не может посетить храм.

Также в стенах церкви христиане могут поставить свечи за упокой умерших, подать записку с именами усопших в церковную лавку и принять участие в богослужении. После этого православные верующие могут посетить кладбище с целью прибраться на могилах умерших и оставить на них цветы.

Крайне важно помнить о том, что в родительские субботы категорически запрещается вспоминать об умерших плохо, шуметь, развлекаться, ругаться с окружающими, оставлять на могилах сигареты и спиртное, а также выпивать. Все это может потревожить душу умершего человека.

Завершить этот день следует за постным столом. Для этого можно пригласить к себе домой родных и близких, чтобы вместе почтить память усопших.


Новости партнеров