Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога
12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
Больше новостей

Вместо денег и известности — тюрьма: за что блогерше-миллиардерше Лерчек грозит до 7 лет колонии

Россияне активно обсуждают очередной скандал с семьей известной блогерши. Так, на днях Савёловский районный суд Москвы запретил некоторые действия для Валерии Чекалиной и её мужа Артёма. Об этом сообщает издание Командир.

За что блогерше-миллиардерше Лерчек грозит до 7 лет колонии: история скандала

Подразделение Следственного комитета России по Москве, которое и возбудило против супругов Артёма и Валерии (Лерчек) Чекалиных новое дело — по четвёртой части статьи 174.1 УК «Отмывание денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере», просило Савеловский райсуд в качестве меры пресечения для блогеров запрет на определённые действия. Это более чем мягко, учитывая, что статья грозит виновникам заключением до семи лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Вместо денег и известности - тюрьма: за что блогерше-миллиардерше Лерчек грозит до 7 лет колоний

По данным следствия, Чекалины в апреле 2021 года, «действуя группой лиц по предварительному сговору, легализовали (отмыли) денежные средства, добытые преступным путём, в особо крупном размере в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США, чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения.» Деньги якобы были получены из налогов, не уплаченных за 3 и 4 кварталы 2020 года.

Суд поддержал следствие и первой запретил определённые действия Лерчеку. Затем и её мужу. Супруги-инфоцыгане потеряли доступ к главному инструменту заработка — к смартфонам, компьютерам и интернету. Общаться они могут только с семьёй. Судя по всему, они догадывались о том, что их ждёт, поэтому перед заседанием выложили в соцсетях прощальные посты к своим подписчикам. Однако на блогеров такого уровня обычно работает целая команда, которая и будет продолжать вести их социальные сети.

Это уже второе уголовное дело против Чекалиных. Ранее Валерии предъявили обвинение по второй части статьи 198 УК «Уклонение от уплаты налогов путём непредоставления налоговой декларации, совершённое в особо крупном размере», а её мужу — по пятой части статьи 33 и второй части статьи 198 УК РФ «Пособничество в уклонении от уплаты налогов».

По данным Прокуратуры Москвы, в 2020–2021 гг. индивидуальный предприниматель Валерия Чекалина уклонилась от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы на общую сумму более 311 млн рублей, что считается особо крупным размером. 7 марта в особняке блогеров прошли обыски, которые потрясли даже видавших виды оперативников.

Играет с огнём и может оказаться в СИЗО, — юрист

Блогеры Валерия (Лерчек) и Артём Чекалины, которые наняли человека для ведения своего блога в Instagram*, вполне могут оказаться в СИЗО из-за нарушения судебного запрета. Такое мнение в беседе с Лайфом озвучил известный адвокат Александр Добровинский.

Суд на время следствия запретил блогерше и её супругу пользоваться интернетом и телефоном, за исключением экстренных ситуаций. Чтобы выйти из положения и не потерять подписчиков, Чекалины решили продолжить вести свой блог, на сей раз чужими руками. Но, по словам Добровинского, сам факт публикации новых постов в их аккаунтах может быть расценён как нарушение постановления суда.

«Так что они, конечно, играют с огнём. Уловка с тем, что публикации делает другой человек, может сработать, но в какой-то момент всё равно у правоохранительных органов возникнет вопрос, для чего они снимают эти фото и видео. Если для семейного альбома, то почему это всё оказывается в соцсетях? И будет неважно, кто это выставил, они могут оказаться в СИЗО», — пояснил Добровинский.

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Новости партнеров