Среда, 7 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 30
Дачники, готовьтесь к урожаю: секреты выращивания овощей в июне 2023 года
01 : 20
Наступает период опасного солнечного воздействия: метеопаты должны быть настороже с 16 по 21 июня
00 : 15
Астролог Карина Демченко предупреждает: июнь 2023 года грозит опасностью в несколько дней!
18 : 40
Судьба иконы «Троица»: останется ли она в Храме Христа Спасителя или покинет своё место?
17 : 32
Россия обеспечивает полный контроль: ВСУ больше не смогут скрыть свои движения от российских спутников
16 : 20
Кремль заявляет: Путин готов искать альтернативные пути для достижения целей спецоперации
15 : 30
Не нарушайте правила огородничества: какой забор на даче может привести к штрафу?
15 : 01
Что влияет на финансовое благополучие человека
14 : 54
Инвестор отвечает: Фьюри получит $120 млн за поединок с Усиком?
14 : 11
Мистер Сидр забрал жизни более 20 россиян, что известно на сегодня
Больше новостей

Навруз Байрам в 2023 году отпразднуют 21 марта во всех иранских и тюркских странах

Навруз Байрам в 2023 году отпразднуют 21 марта во всех иранских и тюркских странах

Во многих мусульманских странах празднуют Новруз. Конечно же, с течением времени праздник утратил религиозную окраску, а так как приход весны практически у всех народов ассоциируется с радостью, изобилием и началом новой жизни, то для многих людей этот праздник стал просто днем долгожданной встречи весны.

Значение праздника Новруз Байрам

Новруз Байрам – это важный праздник нового года по астрономического года у иранских и тюркских народов, а также одна из замечательных народных традиций азербайджанцев. Новруз — это настоящий праздник весны и наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года. В 2023 году его отметят 21 марта.

Новруз Байрам начинается либо 20 марта или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда дни и ночи равной длины, и посвящен он окончанию зимы и приходу весны.

В настоящее время праздник отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Празднование проходит 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. В Казахстане отмечается 21-23 марта.

История Новруз Байрама

Праздник имеет древнюю историю, которую можно проследить до шумеров и вавилонской цивилизации. В первом письменном источнике отмечается, что Новруз возник в 505 году до нашей эры. В древнем Вавилоне он продолжался в течение 12 дней. Каждый из 12 дней проводились свои ритуалы (обряды, церемонии), развлечения.

В древнем зороастрийском календаре праздник Новруз один из самых священных праздников. Возобновление весны имело духовное значение, которое символизировало триумф добра над злом и радости над печалью.

До сегодняшних дней сохранился обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи (зороастрийцы были огнепоклонниками и считали огонь жизненной силой), красить яйца (как символ зарождения новой жизни), проращивать зёрна пшеницы или ячменя и ставить их на праздничный стол вместе с разнообразными сладостями. Праздник вобрал в себя и некоторые языческие традиции, обряды и ритуалы.

30 сентября 2009 года праздник Новруз Байрам был включен в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия. 23 февраля 2010 года Организация Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем ​​Новруза.

Традиции Новруз Байрама 2023

В каждом регионе традиции и обряды праздника разные, но их бъединяют многие особенности. В большинстве регионов перед праздником готовят символический огонь и воду, традиционные танцы заканчиваются перепрыгиванием костров и ручьев. В Азербайджане традиционные танцы проходят за четыре среды перед празднованием Новруза, а Иране такие танцы проходят последнюю среду перед Новрузом, известную под названием Чаршанбех Сури или Чаршанбех-е Аташ.

Во многих местах проведения мероприятий семьи запасаются водой в последнюю среду года, а в Кыргызстане все тары в доме должны быть наполнены, в надежде на то, что это принесет обилие в дом в новом году и отгонит невзгоды. Другой особенностью Новруза является посещение кладбища перед праздником, куда люди приносят свечи, поминая тем самым умерших. В Казахстане перед праздником ставят две свечи перед входной дверью дома. В Азербайджане этот обряд проходит на второй день Новруза, известный как Родительский день.

Еще одной всеобщей традицией Новруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд символических предметов. В зависимости от региона праздничные столы отличаются, но есть и общие особенности: вода, свечи, блюдо с зелеными ростками (или сабзи-зелень), традиционное блюдо, составленное из проросшей пшеницы, зеркал, яиц и разных фруктов. Эти предметы символизируют непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. Праздничный стол в Иране по обычаю соотносится с «Софрех-е Хафт Син», на столе должны присутствовать семь блюд, название которых начинается с буквы «с». Подобная традиция соблюдается и в Индии.


Новости партнеров