Понедельник, 2 октября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 10
Каждый день, в зависимости от его числа, несет для нас определенную энергетику и посыл, — нумеролог Кристина Егиазарова
00 : 10
Аромат и теплота осени в чашке: 10 самых вкусных и необычных рецептов какао
22 : 20
Применение двойного курса может привести к доллару в 150-250 рублей, — глава ВТБ Костин
21 : 55
Модные, но не уместные: какие фразы лучше не употреблять
20 : 45
Российский рынок ИИ опережает мировой в темпах роста
20 : 25
Порядка 40 оборонных предприятий Украины повреждено при ракетных ударах России, — Шмыгаль
20 : 21
Уничтожил танки и БТРы ВСУ: танк ВС РФ повторил подвиг экипажа «Алеша»
17 : 45
Россиян предупредили о росте числа атак с вирусами-шифровальщиками
17 : 00
Ядерным зарядам быть готовыми: о чем говорит передача ракет ATACMS Украине
16 : 25
1 октября прошло ровно 40 дней со смерти Пригожина: как продвинулось расследование крушения джета, в чьи руки перешло управления ЧВК, жена главы вагнеров сменила фамилию
Больше новостей

Участие возможно только на дискриминационных условиях: стоит ли РФ участвовать в Олимпиаде 2024 года

В 2024 году в Париже состоятся очередные Олимпийские игры. У многих любителей спорта возникает вопрос: сможет ли Россия принять участие в международных соревнованиях? МОК сформулировал рекомендации по допуску российских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Право выхода на старт могут получить только те, кто осуждает специальную военную операцию, не связан с вооружёнными силами или органами безопасности или выступает в индивидуальных видах спорта. Российские спортсмены шокированы такими дискриминационными условиями, пишет издание comandir.com.

Ехать ли на Олимпиаду на дискриминационных условиях, мнение россиян

В России некоторые спортсмены уже заявили, что не собираются принимать участие в Олимпиаде на условиях, где им нужно осуждать позицию своей страны, но что думают другие люди?

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира:

История с санкциями, накладываемыми на российский спорт, длится с 2016 г. Честно говоря, всё это время я надеялся, что разум восторжествует, что именно спортивный принцип окажется главным. Но нет. Причём нарушается не только этот принцип, но и все общечеловеческие нормы, которые формировались веками.

Спорт всегда был вне политики, его задача — наведение мостов. Когда я играл в хоккей, шла холодная война. Но нас не лишали ни флага, ни самой возможности участвовать в международных соревнованиях. Спорт должен объединять, а не разъединять. Теперь же эта идея полностью перечёркнута. А значит, в Олимпийскую хартию нужно вносить изменения.

Томас Бах озвучил всего лишь рекомендации, но гарантии, что наших спортсменов в итоге допустят, нет. Могут ведь найти ещё какие-нибудь «изъяны», например, что дедушка воевал в Красной армии или бабушка отправила посылку в зону СВО. Удивляет и тезис о том, что участвовать в индивидуальных видах спорта можно, а в командных — нет. Почему нельзя в хоккей играть?! Как это можно обосновать? Я не понимаю!

Лично мне, человеку, который знает, насколько важна для спортсмена сама возможность побороться за звание мирового чемпиона, сложно давать какие-то конкретные советы. Единственное, в чём я уверен: нужно хорошо подумать, прежде чем окончательно сказать «да» или «нет». Меня не оставляет ощущение, что все эти рекомендации МОК озвучивает, чтобы увеличить раскол в нашем обществе. Поэтому итоговое решение должно быть принято такое, чтобы страна сплотилась, а не разъединилась. И в случае, если согласимся на эти дискриминационные условия, мы должны понимать, что точно добьёмся в соревнованиях таких результатов, которые нивелируют весь негатив.

Мнение политолога на решение МОК

«Ведь что предлагает мэр Парижа, к примеру? Допустить российских атлетов к Играм, если они объявят себя противниками Владимира Путина и российской власти. То есть станут политическими беженцами. Это не что иное, как попытка заставить спортсменов предать Родину, – в обмен на разрешение бегать, прыгать, плавать или гонять мяч», — говорит политолог Сергей Марков.

«Мне это напоминает предложение немцев, сделанное власовцам в годы войны. Им тоже тогда предлагали за паёк предать свою Родину. Ни к чему хорошему сделка с дьяволом их не привела. И никогда никого не приводила. В мировой литературе есть масса историй про это. Почитайте «Фауста» Гёте», — считает Сергей Марков.

В конце января в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что рассматривают возможность индивидуального допуска россиян и белорусов до Игр-2024 года в Париже. Против этого, в частности, выступают национальные олимпийские комитеты Украины и Польши.


Новости партнеров