Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Россия в огне: все, что нужно знать о ситуации с лесными пожарами на 10 мая 2023 года

Лесные пожары в Российской Федерации продолжают забирать жизни людей, уничтожать жилой фонд и наносит миллионные убытки бюджету страны. Статистика по пожарам в Курганской, Тюменской и Свердловской областях показывает, что возгорания угрожают не только лесному массиву, но и людям. По последним данным, в Тюменской области сгорел 21 дом, повреждено 130 построек, один человек погиб, есть пострадавшие. Об этом пишет издание comandir.com.

Ситуация с пожарами на 10 мая 2023 года

С потеплением в России начались массовые пожары. Так, в Курганской, Тюменской, Свердловской областях горят целые населенные пункты, причем ситуация настолько серьезная, что на помощь местным МЧСникам и пожарным прибыли спасатели из других регионов.

В нескольких районах Курганской области продолжаются природные пожары. В большинстве случаев огонь удалось локализовать. Погибли и пострадали несколько человек. В регионе действует режим ЧС. В областном правительстве заявили, что угроза населенным пунктам устранена. Оказать поддержку Курганской области пообещал президент Владимир Путин. К тушению привлечены свыше 1 тыс. человек и несколько сотен техники, в том числе авиация Минобороны.

Всего в Курганской области огнем уничтожено и повреждено более 300 жилых домов и 3 900 строений. По сообщению ТАСС, погиб 21 человек. Их семьям выплатят по 1 млн рублей. Установлены 46 виновников пожаров, среди которых есть дети. В отношении поджигателей возбуждены семь уголовных дел. Сейчас угрозы населенным пунктам от ландшафтных и лесных пожаров уже нет, но продолжает действовать режим ЧС.

Выжженная земля и клубы дыма, — так выглядит один из районов Свердловской области на снимке, опубликованном «Роскосмосом». На вчерашний день в регионе огонь бушевал на территории в 77 тысяч гектаров, сгорело более 300 жилых домов и почти 4 тысячи построек, в числе которых могут быть и садовые домики, где чаще всего с началом весеннего сезона обитают пожилые люди.

В регионах Урала и Западной Сибири введен режим ЧС

С удушливого запаха гари и плотной дымки от бушующих в округе лесных пожаров начался в Екатеринбурге День Победы. Даже колонны боевой техники, выстроившейся перед парадом, находятся словно в тумане. На Урале и в ближайших сибирских регионах уже почти неделю идет масштабная по всем фронтам борьба с сильнейшими за последние десятилетия пожарами.

Зауралье пережило настоящий огненный смерч. От поселка Смолино, что в пригородах Кургана, остались одни головешки, печки с трубами и груды металлолома. Жители рассказывают: ситуация развивалась стремительно. Сначала увидели клубы дыма со стороны шоссе, думали: не дойдет, остановят. А через несколько минут огонь уже был у них.

Жители надеются возродить свой поселок и построить здесь новые дома. Правда, сделать это будет непросто. У многих жилье не застраховано, а на те средства, которые им обещают, сильно не разбежишься, сетуют погорельцы. Масштабы беды еще предстоит оценить.


Новости партнеров