Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Тайна пропущенной церемонии: почему Лукашенко отсутствовал на праздновании Дня флага, герба и гимна Белоруссии

Лукашенко не появился на большом государственном празднике в Минске. Граждане не на шутку обеспокоены состоянием здоровья своего президента, ведь и на Параде Победы в Москве он выглядел достаточно уставшим. Что же могло произойти с Александром Григорьевичем, узнавали журналисты информационного портала comandir.com.

Празднование Дня флага, герба и гимна в Белоруссии прошло впервые, но Лукашенко не присутствовал на торжестве

В 2023 году впервые в Беларуси отмечается День Государственных флага, герба и гимна. Такое решение было принято лидером страны только в апреле этого года, а до этого в данный день праздновали День герба и флага. Сама церемония чествования государственного флага, герба и гимна состоялась на площади Государственного флага в Минске. Президента страны Александра Лукашенко не было.

Такое поведение белорусского лидера вызывает вопросы и комментарии в обществе. Ведь день Государственных флага, герба и гимна – это не только возможность отметить праздник, но и показать единство и солидарность нации.

Почему президент не пришел

Несмотря на то что День государственных флага, герба и гимна Белоруссии является одним из самых значимых и праздничных дней в стране, президент Александр Лукашенко не появился на публике в этот день. Несколько белорусских и международных изданий и блогов сообщили об этом факте. Официальное поздравление от имени президента было опубликовано на его сайте, однако на самой церемонии его зачитал премьер-министр Роман Головченко. Почему Лукашенко не появился на публике и не принял участие в праздничных мероприятиях, остается загадкой.

В некоторых телеграм-каналах отметили, что якобы из своих источников стало известно о плохом состоянии здоровья президента Белоруссии. Так, по данным источника, в Минск для лечения Лукашенко неоднократно вылетали профессора из Москвы, в том числе из Центра имени А. Н. Бакулева.

«Судя по «набору врачей», у Лукашенко был какой-то сбой, вызвавший очень серьезные заболевания эндокринной системы и кардиологические заболевания. Чем был вызван сбой – неизвестно», – рассказал источник телеграм-канала.

Последний раз президент Беларуси появлялся на публике 9 мая на Параде Победы в Москве. Тогда журналисты обратили внимание на то, что с Александром Лукашенко было что-то не так. Он выглядел измотанным, не смог пройти 300 метров по Красной площади, ему пришлось воспользоваться электрокаром.

На руке у него был замечен бинт — такие ставят после капельницы. Лукашенко не остался на обед с Владимиром Путиным и другими приехавшими в Москву президентами.

Вечером же он прилетел в Минск и вопреки традиции не выступил на торжественной церемонии в честь 9 мая. Вместо Лукашенко, но по его поручению, речь произнес министр обороны Виктор Хренин.

Первый замглавы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин подтвердил изданию «Подъём», что Лукашенко болен, но чем именно, не сказал.

«Там ничего такого сверхъестественного нет, это не ковид. Просто человек заболел. Несмотря на то что человек заболел, счёл своим долгом приехать в Москву, а потом вечером того же дня проводил мероприятия в Минске. Наверное, нуждается в определённом отдыхе — вот и всё», — сказал Затулин.


Новости партнеров