Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Висмут в воздухе: скачки радиации зафиксированы в Польше после ракетных ударов РФ по Хмельницкому

В польском городке Люблин в прошедший понедельник, 15 мая, специалистами было зафиксировано резкое повышение уровня висмута в воздухе. Согласно данным, уровень был примерно в 6-7 раз выше нормы. Об этом пишет ряд новостных агентств. СМИ пишет, что это является следствием ударов России по украинскому городу Хмельницкий. Эксперты и власти дали свои разъяснения на этот счет, пишет информационный сайт Командир.

Что за скачки радиации в Польше после ракетных ударов РФ по Хмельницкому

Израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми сообщил, что на востоке Польши зафиксировали скачки радиации в воздухе. Речь идет о городе Люблин, уточнил он в Telegram.

Висмут в воздухе: скачки радиации зафиксированы в Польше после ракетных ударов РФ по Хмельницкому

По данным эксперта, 15 мая в административном центре польского воеводства, на востоке граничащего с Украиной, измерительные приборы зарегистрировали резкое повышение уровня висмута — в 6-7 раз. Кедми напомнил, что висмут является продуктом распада обедненного урана, который используют в боеприпасах.

По словам политолога, в Польше предполагают, что радиационная угроза пришла из Хмельницкой области Украины, где утром 14 мая российским ударом уничтожили 649-й авиационный склад.

Висмут — что это

Висмут является радиоактивным элементом, однако его естественные изотопы не имеют большой радиоактивности и не представляют серьезной угрозы для здоровья человека. Однако существуют искусственные изотопы висмута, которые имеют высокую радиоактивность и могут быть опасными для здоровья при длительном воздействии.

После удара по складу ВСУ ВС РФ в Хмельницком зафиксирован рост уровня радиации, — SaveEcoBot

В украинском городе Хмельницкий зафиксирован рост уровня радиации, об этом сообщает украинский портал SaveEcoBot.

По данным портала, с 12 мая в районе населенного пункта наблюдается скачок уровня радиации с 80-100 нанозиверт до 140-160 нанозиверт.

Напомним, что ранее «Военное обозрение» сообщило, что в Хмельницком на улицах появились дозиметрические (радиационные) патрули. Издание обратило внимание, что это произошло после удара по складу ВСУ, где могли храниться боеприпасы с обедненным ураном, которые ранее пообещала передать Украине Великобритания.

«Военное обозрение» также пишет, что в областном центре был осуществлен «многократный забор проб».

Правительство Польши прокомментировало сообщения о скачке уровня радиации на границе с Украиной

Радиационная обстановка на востоке Польши находится в норме. Об этом сообщили в Государственном атомном агентстве страны, комментируя слова израильского политолога, экс-главы спецслужбы «Натив» Якова Кедми.

«В связи с появившейся в медиа-пространстве ложной информации на тему «повышенной радиоактивности» в Хмельницком, PAA сообщает, что радиационная ситуация в Польской республике в норме. Радиационной опасности нет», — говорится в сообщении польского агентства в Twitter (заблокирован на территории Российской Федерации).

 


Новости партнеров