Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 30
Кровопролитный танец: 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти
02 : 05
Российские офицеры объяснили рост «отказников» в армии Украины
00 : 10
Ураган «Искандеров»: почему Армия России перешла к «двойным ударам» в зоне СВО и как реагирует Запад
20 : 35
Открываем тайны личности: что рассказывает привычный завтрак о человеке?
19 : 40
Аналитики рассказали, во сколько обойдется россиянам елка к Новому году
18 : 55
Неудачник Джо: эксперты рассказали, почему Байден может проиграть выборы Дональду Трампу
16 : 10
Ценовой переворот в России: какие товары подорожают, а какие подешевеют с 1 декабря
14 : 00
В Сибири археологи открыли следы неизвестного древнего племени
13 : 05
Россия под ударами аномальных снегопадов и штормов: ситуация на 28 ноября
11 : 35
Воля после 8 лет оккупации: Армия России освободила авдеевскую промзону
Больше новостей

Приметы и поверья на 23 мая 2023 года были связаны с земляной работой

23 мая 2023 года в народе отмечают день Симона Зилота. Его считали покровителем трав и верили, что именно по его воле на земле растут самые разные виды трав. В этот день люди также отправлялись на поиски кладов. Природа вокруг радовала своей красотой – расцветали ландыши, зацветала слива, на ветвях дуба показались листья.

Поверья на 23 мая 2023 года

Считалось, что работать в этот день большой грех. Знахари и знахарки в это время собирают целебные травы в лесу, чтобы готовить из них полезные снадобья. Считается, что именно сегодня травы получают магическую силу.

Обычно лечебные травы 23 мая собирали в одиночестве. Находили растения, а затем, прежде чем сорвать его, произносили специальные заговоры, стоя на коленях. А в течение всего сбора трав обязательно читали «Отче наш» и «Богородицу».

Травы 23 мая могли собирать не все – это делали люди исключительно с чистыми помыслами.

Предварительно парились в бане, надевали только чистые вещи и не думали о плохом, отправляясь на сбор трав. Обычно их не срывали голыми руками, а использовали для этих целей чистые платки и полотенца, чтобы чудодейственная сила растений не исчезла. Все травы 23 мая собирали в пучки, а потом отправляли сушиться на чердак.

Также молились 23 мая о поиске кладов. Заклинали сокровища, чтобы они не достались чужому человеку, могли при помощи специальных заговоров, напротив, завещать клад конкретному человеку, оставив ему указания относительно того, где искать зарытые сокровища. Иногда клады могли зарыть на определенное количество «голов». То есть, если, например, клад заговорен на 20 «голов», то найдет его только 21-й человек.

Этим, впрочем, занимались по преимуществу дети и молодежь.

Однако люди обычно не поощряли охотников разжиться в одночасье за чужой счет: «Клад добудешь, да домой не будешь!»; «На что клад, коль в семье лад?»; «Толк да лад, тут и клад». Словом, от добра добра не ищут.

Церковные поверья на 23 мая

По церковному календарю, это день почитания апостола Симона Зилота, Кананита. Другие названия праздника: «Именины Земли», «День Земли», «Симон Зилот», «Симон Посев». 23 мая Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить.

В народе говорили: «На Зилота собирай зелье у болота». Знатоки копали молодые целебные коренья, запасались древесной корой, соцветьями с разных деревьев и кустарников. В каждой семье запасали впрок испытанные и надежные средства от разных недугов и немощей, добытые в окрестных лугах и лесах. Иные собирали и «приворотное» зелье или зелье от мышей и другой нечисти, заводившейся в крестьянских жилищах.

На Симона обращали особое внимание… на веники. Существовала примета: если свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. В этом случае нужно было срочно принимать профилактические меры. А веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.

Поговорки и приметы на 23 мая 2023 года

В этот день были такие приметы:

  •  на Симона Зилота земля — именинница: грех пахать;
  • дождь идет долго – летний сезон будет ненастным;
  •  кучевые облака весь день на небе и к вечеру не исчезают – ближайшие дни будут солнечными и теплыми;
  •  птицы поют до утра – к дождю;
  •  крот выбрасывает земли вокруг норы больше обычного – к дождю;
  •  если закрепленный над входной дверью веник падает на вошедшего – это означает, что человек пришел с нехорошими мыслями;
  • в этот день Земля поглощает клятвопреступников и клеветников.

Родившиеся 23 мая набираются сил у земли. Такие люди обычно доживают до глубокой старости.


Новости партнеров