Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Медведев о возможном ударе России по Украине в ответ на поставки ядерного оружия

По словам зампредседателя Совбеза РФ Д.Медведева, Россия может быть вынуждена применить превентивный удар в случае, если Украина приобретет ядерное оружие. Об этом сообщил Медведев во время своего визита во Вьетнам. Эта заявка вызвала серьезную озабоченность в мировых масштабах и стала предметом обсуждения в международной прессе. В свою очередь, Украина неоднократно заявляла о своей неприязни к ядерному оружию и обязательствах перед международным сообществом в этой области. Возможное развитие событий в этом направлении может стать поводом для нового витка напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Об этом пишет издание comandir.com

Медведев о последствиях в случае передачи Украине ядерного оружия

По словам Медведева, западные страны не до конца осознают возможность наступления ядерного конфликта. Но несмотря на это, при определенных условиях до него может дойти.

«Есть необратимые законы войны. Если дойдет до ядерного оружия, нужно будет наносить превентивный удар», – сказал зампредседатель Совбеза Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев уже несколько раз выступал с заявлениями о возможном применении ядерного оружия в зоне спецоперации. Отмечается, что последнее его заявление было сделано 23 мая, когда он напомнил о том, что дальнейшие поставки оружия Украине могут только затянуть конфликт, а «разрушительное» оружие может привести к «ядерному апокалипсису». Очевидно, что такие заявления вызывают беспокойство как у соседней Украины, так и у международного сообщества в целом.

Зампред Совбеза добавил, что Европа «сошла с ума» и пытается своими решениями «накалить» обстановку. США, по его мнению «действуют в створе своих прагматических интересов» и зарабатывают на ситуации, при этом пытаясь «изничтожить многовекового врага».

Перемещает ли Россия ядерное оружие в Беларусь?

Днем ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что началось перемещение нестратегического ядерного оружия из России на территорию республики. Белорусский президент не уточнил, находится ли ядерное оружие уже на территории Белоруссии или нет.

Как сообщил тогда же министр обороны РФ Сергей Шойгу, размещая свое нестратегическое ядерное оружие на территории Белоруссии, Россия не передает его республике, оставляя контроль над ним и решение о его применении за Москвой.

О том, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии, не нарушая режима нераспространения, стало известно 25 марта. Как заявил президент России Владимир Путин, РФ не передает Белоруссии своего ядерного оружия, а делает то, что делали США десятилетие. Российский лидер отметил, что Соединенные Штаты имеют в определенных странах союзников и готовят их носители и экипажи, в связи с этим российская сторона будет делать то же самое.

21 февраля в послании Федеральному собранию Путин объявил об односторонней приостановке Москвой участия в СНВ-3 (ДСНВ). Президент назвал это решение вынужденным, поскольку ядерные страны продолжают развивать свои вооружения и требуют доступа к российским ядерным объектам.


Новости партнеров