Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

За неверное изображение границ России придется заплатить штраф 1 млн рублей

Государственная Дума приняла закон о запрете карт, оспаривающих территориальную целостность Российской Федерации. Законопроект был поддержан в третьем чтении, пишет издание comandir.com. Госдума признала подобные действия экстремизмом.

Неверная карта России? Штраф 1 млн рублей

Недавно в России был введен новый штраф в размере 1 миллиона рублей за использование неверных изображений границ страны. Эта мера была введена в рамках закона «О государственной границе Российской Федерации», который принят в 2019 году.

Согласно этому закону, использование неверных или искаженных изображений границ России может привести к нарушению территориальной целостности страны и нанести ущерб ее национальным интересам. Поэтому любое использование таких изображений теперь будет караться штрафом в размере 1 миллиона рублей. Из закона следует, что тем, кто будет распространять карты, оспаривающие территориальную целостность России, грозит штраф до одного миллиона рублей или административный арест сроком до 15 суток. Карты будут считаться экстремистскими, если Россия изображена на них не в официальных границах — например, без Крыма, Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей или Курильских островов.

Эта мера вызвала разные реакции в обществе. Некоторые люди считают, что это справедливо, поскольку границы страны являются важным элементом ее суверенитета. Другие же считают, что такой штраф может быть использован для ограничения свободы выражения и критики власти.

Независимо от того, какие точки зрения преобладают, новый штраф за использование неверных изображений границ России является важным шагом в защите национальных интересов страны и подчеркивает значимость соблюдения границ и территориальной целостности России.

Как проходило принятие такого решения

Государственная Дума России вводит большие штрафы за неправильное изображение государственных границ. Такие рисунки признаются экстремистскими и караются не только штрафами, но даже арестами. Депутаты приняли изменения в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» во втором и третьем чтениях.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект в декабре 2022 года. Авторы документа во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым захотели дополнить понятие «экстремистские материалы» картами и другими документами и изображениями с неверными российскими границами.

Впоследствии Министерство юстиции предложило в ряде случаев не считать экстремистскими карты России с неверными границами. В частности, в ведомстве сочли важным уточнить, что карта будет считаться экстремистской только в случае, если изначально создана с умыслом исказить границы государства. Таким образом, под данную формулировку, например, не попадают карты России без Крыма, изданные до 2014 года.


Новости партнеров