Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Разоблачение: раскрыт секретный план НАТО для противостояния России в случае прямого столкновения

В своей последней статье для портала Responsible Statecraft, журналист Иэн Дэвис подчеркнул, что участники предстоящего саммита альянса в Вильнюсе 11-12 июля столкнутся с непростой задачей — разработкой планов реагирования на возможное нападение со стороны России. Это будет первый такой опыт для альянса после окончания холодной войны, и планы, разработанные на саммите, могут иметь серьезные последствия для безопасности Европы в целом. Как отметил Дэвис, важно, чтобы участники саммита приняли меры, которые не только обеспечат безопасность стран-членов НАТО, но и не приведут к дальнейшему ухудшению отношений с Россией. Об этом пишет информационный портал comandir.com

Впервые после «холодной войны» НАТО будет противостоять России

Согласно информации, полученной американскими СМИ, в НАТО был разработан план действий на случай военного конфликта с Российской Федерацией. Участникам предстоящего саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе будет предложено одобрить «тысячи страниц секретных военных планов», связанных с возможным военным конфликтом с Россией. Это будет важным шагом в обеспечении безопасности стран-членов НАТО и подготовке к возможным угрозам со стороны РФ. Однако, как отмечают эксперты, необходимо провести тщательный анализ и обсуждение этих планов, чтобы избежать возможных негативных последствий и дальнейшего ухудшения отношений между Россией и НАТО.

Обозреватель американского портала Responsible Statecraft Иэн Дэвис сообщает:

«По мере того, как НАТО становится все более влиятельным игроком в международных делах в свете войны на Украине, отсутствие прозрачности, свойственное для долгосрочного военного планирования [в альянсе], представляет серьезный вызов с точки зрения демократического надзора», — полагает Дэвис, который, по данным портала, является основателем неправительственной организации NATO Watch. Она выступает за публичное обсуждение и анализ роли Североатлантического альянса в мире. По мнению обозревателя, есть опасения относительно того, что «общественность и депутаты в странах НАТО остаются в неведении относительно одного из наименее прозрачных, но важнейших процессов в альянсе» — военного планирования.

«На саммите в Вильнюсе в июле политических лидеров [стран] НАТО попросят утвердить секретные военные планы на тысячах страниц, в которых впервые после холодной войны будет подробно описано, как альянс будет отвечать на российскую атаку, — говорится в публикации. — Большая часть этих планов была составлена за закрытыми дверями постоянными военными представителями в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и другими сотрудниками альянса и национальных оборонных ведомств без какого-либо предварительного рассмотрения со стороны парламентов или независимых экспертов«.

Журнал Responsible Statecraft издается Институтом ответственного государственного управления Куинси (Quincy Institute for Responsible Statecraft), исследовательским центром, финансируемым фондами Джорджа Сороса, Чарльза Коха, центром Карнеги, фондом братьев Рокфеллеров и другими организациями.

Когда состоится Саммит НАТО в Вильнюсе?

Участникам саммита НАТО в Вильнюсе, запланированного на июль, предложат на рассмотрение «тысячи страниц секретных военных планов», утверждает Дэвис.

В этих планах «впервые со времен «холодной войны» в деталях описан сценарий вероятного прямого военного столкновения с Москвой. Официально в программе саммита перечислены лишь шесть задач блока в связи с противостоянием России. Это слаживание и координация вооруженных сил альянса на всех театрах боевых действий, долгосрочное сотрудничество с частными компаниями в сфере оборонки, увеличение выпуска оружия и боеприпасов и создание их резервов на случай долговременной войны. Это задачи отнюдь не сегодняшнего дня — открыто признается, что к этим целям будут идти несколько лет.

В 2023 году в саммите НАТО в Вильнюсе примут участие не менее 40 делегаций. Министерство иностранных дел Литвы еще в декабре, распространило пресс-релиз, посвященный предстоящему саммиту НАТО.

«В саммите НАТО в Вильнюсе 11—12 июля 2023 года примут участие не менее 40 делегаций из стран Североатлантического альянса и его партнеров. Ожидается прибытие более 5 тыс. гостей. Надеемся, что в статусе членов блока прибудут Финляндия и Швеция», — сказано в тексте.

Главная цель предстоящей встречи в верхах — выработать свежие военные меры. Вопросы, связанные с предотвращением угроз ядерной войны, в предварительной повестке не значатся. Нет и темы Украины.


Новости партнеров