Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Когда празднуют Святую Троицу в 2023 году

Когда в 2023 году наступит Святая Троица, обозначено в церковном календаре. Приметы и традиции, которые сопровождают этот праздник, уходят в глубь веков. Одно из важных торжеств в православии имеет «плавающую» дату. Троица тесно взаимосвязана с празднованием Светлой Пасхи.

Когда в 2023 году отмечают Святую Троицу

Как сообщает информационное издание comandir.com, традиция отмечать Святую Троицу уходит корнями в глубь веков. Праздник имеет непосредственное отношению к Светлой Пасхе. Согласно Святому Писанию, на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа его ученики пришли в Сионскую горницу, расположенную в Иерусалиме. Неожиданно они услышали какой-то шум и треск. Непонятные звуки исходили с небес.

На учеников Христа снизошёл Святой Дух. После этого произошло очередное чудо. Ученики Спасителя начали говорить на разных языках.

По давней традиции, каждый год Троица отмечается спустя 50 дней после Пасхи. Праздник знаменует снизошедший Святой Дух и единение его с Отцом и Сыном.

В 2023 году праздник Святой Троицы выпадает на воскресенье – 4 июня.

Официально чествовать сошедший Святой Дух в церковном мире начали с 381 года.

Традиции празднования Святой Троицы

Согласно древнейшим представлениям, Святого Духа символизирует зелёный цвет. Поэтому на Троицу старались всё украсить так, чтобы эта цветовая гамма преобладала.

По традиции в церквях устраивали особую литургию. Здание украшали берёзовыми ветками, пол устилали травой. Священнослужитель для проведения особой службы облачался в одеяние зелёного цвета.

Во время литургии, приклонив колено, прихожане и служители церкви возносили просьбы о прощении грехов, очищении души и крепком здоровье.

После того как заканчивалась служба, было принято ходить в гости, устраивать застолья.

Издавна в народе на Святую Троицу устилали в домах пол травой. Свежескошенное сено раскладывали и во дворе, и в помещениях для домашней живности.

Бытовало поверье, что цветы, ветки деревьев и траву, которыми был украшен дом, выбрасывать нельзя. Засохшую троицкую зелень хранили в течение года. Считалось, что она защищает жилище от напастей и бед.

По традиции в народе устраивали весёлые застолья. На улице водили хороводы, пели песни, угощали друг друга разными сладостями.

Девушки и юноши готовили к Троице праздничные наряды. Голову украшали венками, сплетёнными из луговых трав и цветов. В ход шли и берёзовые ветки.

Среди знахарей бытовало поверье, что на Троицу все травы наделяются особыми целебными и магическими свойствами. Поэтому их старались собрать как можно больше.

Приметы на Святую Троицу

Каждый день в народном календаре содержал особые приметы. Они формировались из многолетних наблюдений за изменениями в явлениях природы и поведении представителей фауны.

Были приметы и на Троицу:

  • работать в светлый праздник – неприятности привлекать;
  • сколько кукушка прокукует, столько лет девушке жениха ждать;
  • дождь пошёл – урожай богатым будет;
  • поцелуй под берёзой – крепкий брак;
  • умыться росой – укрепить здоровье;
  • дождь пустился – благополучие не заставит себя ждать;
  • солнце ярко светит – лето предстоит жарким и сухим;
  • радугу увидеть – быть в доме счастью и достатку.

В народе старались на Троицу не суетиться. Считалось, что дела, реализованные в спешке, будут пустыми, и ни к чему хорошему не приведут.

Старались не копать землю. Верили, она в этот день отдыхает. Если помешать, то можно навлечь на себя неприятности.


Новости партнеров