Приметы и поверья на среду, 5 июля 2023 года связаны с празднование народного праздника Евсеев день. Еще одно название этого праздника Ульянин день. Православные верующие вспоминает священомученика Евсевия, епископа Самосатского, пострадавшего от рук еретиков, с которыми боролся всю свою жизнь.
Возникновение поверий и примет на 5 июля
Годы жизни священомученика Евсевия, епископа Самосатского приходятся на 4 век. В это время большой поддержкой пользовались ариане. Евсетий же посвятил свою жизнь борьбе с этими еретиками.
Несколько раз его отправляли в ссылки. Чтобы не погибнуть от рук Юлиана Отступника, преследовавшего христиан, Евсевий был вынужден скрываться, и проповедовать облачившись в одежды воина. После изгнания из Самоса, паства умоляла вернуться епископа, и не признавала, заменившего его священнослужителя-ариане.

Вернулся из изгнания Евсевий после того, как к власти пришел император Грациан. Он реабилитировал пострадавших от ариан православных священнослужителей. Вернувшись в Самосаты Евсевий начал менять арианцев на православных.
В церковных трудах говорится о том, что приблизительно в 380 году Евсевий направился в арианский город Долихины. Здесь он был намерен поставить во главе епархии православного епископа Марина. Здесь же и настигла его смерть от рук арианца, сбросившего с крыши камень, который и убил его.
Поверья, связанные с Евсеевым днем
На Руси этот день считался днем встреч влюбленных. Молодежь ходила на свидания, и готовилась к сватовству. Свадьбы же планировали уже на осень, время окончания сезона сбора урожая. С ни связана древняя легенда, согласно которой молодой человек по имени Ульян искал свою возлюбленную Ульяна.
Ульяна — очарованная июльским волшебством сидела на берегу водоема. Она смотрела в озеро и любовалась отражением, очарованная запахом полевых трав. Она не слышала призывов Ульяна, и очнувшись поздним вечером, она пошла к нему. Только молодой человек в это время уже пошел по другой тропе, и дороги их разминулись.
У крестьян с 5 июля была связана поговорка: «Ульян кличет Ульяну». Народная мудрость же состояла в том, что нужно не упускать свою любовь, занимавшись самолюбованием. Поэтому 5 июля на Руси также носило название Ульянов день.
Народные традиции, связанные с 5 июля
Крестьяне продолжали 5 июля заниматься делами по хозяйству. Забот в полях и на огородах оставалось много. В это время можно было сеять редис. Угодья также требовалось обрабатывать от вредителей. Раньше для этих целей использовали чесночный настой, специфический запах которого неприятен насекомым.
Кроме того в это время запасались цветами липы. Из них делали вкусный и полезный чай. Липа на Руси было очень уважаемым деревом. Если она росла рядом с домом, то ее запрещалось срубать. Считалось, что она защищает от сглаза и других напастей
Еще одной традицией этого дня являлось плетение веников. Обычно этим занимались знахари. Они знали, как создать веник, наполненной лечебной силой. Сплетенный из разных трав и ветвей деревьев он обладал разной силой:
- березовый- помогал от легочных болезней и сыпи:
- дубовой — примерял врагов;
- осиновом, лечили от алкоголизма.
Березовый веник было принято также дарить молодоженам на свадьбу. Считалось, что это сделает их семью крепче.
Народные приметы на 3 июля 2023 года
Мудрость многих поколений русского собралась в большом количестве примет, наделенных особым мистическим смыслом.
Они помогали определять какой будет погода, или что ждать от погоды. Традиционно они передавались уз уста в уста, от отца к сыну, и будут актуальны и в современном мире.
- С Евсеевым днем также связывали большое количество примет:
- Если вечером месяц словно играет на небе, то лето будет урожайным.
- Если в этот день идет дождь, то будет много пшеницы и льна.
- Воробьи купаются в пыли, указывают на то, что скоро пойдет дождь.
- Если над землей роятся комары, значит погода будет солнечной и засушливой.
- Если вечером выпала роса на траве, следовательно, следующий денек будет погожим.
- Туман над водой предсказывает дождливую погоду.
- Если появляются низкие темные облака над горизонтом, скоро начнется дождь.
Говорят, что в эти дни сны сняться пустыми, а люди рождаются слишком капризными и эмоциональными.