Понедельник, 2 октября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 10
Обойдетесь: в Госдуме назвали категории россиян, у кого не вырастет пенсия
16 : 35
НАТО стянуло дополнительные силы к Украине, — СМИ
15 : 10
Овнам нужно двигаться дальше, а Ракам приготовиться к проблемам с деньгами: финансовый гороскоп на октябрь 2023 года
12 : 35
Миллиарды долларов за нацизм: Семья ветерана СС Гунько заработает на скандале в Канаде
10 : 51
Душевные поздравления с Днем врача, 3 октября 2023 года
10 : 48
День памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского – 3 октября 2023 года
10 : 33
ОМОН принимает поздравления, праздничные открытки к 3 октября 2023 года
10 : 25
Мужской гороскоп на 3 октября 2023 года предполагает активные действия и инициативность
10 : 20
День ОМОН в России, Всемирный день трезвости и другие праздники, отмечаемые 3 октября 2023 года
10 : 15
Поздравления и открытки в День ОМОНа, 3 октября 2023 года
Больше новостей

Настоящее пекло: пожары в Турции подобрались к отелям, что известно к этому часу

Настоящее пекло: пожары в Турции подобрались к отелям, что известно к этому часу

Уже несколько дней в Турции полыхают масштабные лесные пожары. Местные журналисты пишут, что огненная стихия практически подошла к отелям с туристами. При этом отдыхающие уверяют, что объявлять эвакуацию никто не торопится. Об этом сообщает новостной сайт Командир.

Пожары в Турции подобрались к отелям, что известно к этому часу — самое актуальное

Вечером 24 июля в Турции возникли три очага лесных пожаров: в провинциях Манису, Кахраманмараш и в провинции Анталья в регионе Кемер. К 10.00 утра 25 июля пожар в Кахраманмараше был взят под контроль. В Манису и в районе Кемера в Анталье продолжается борьба с огнем.

Настоящее пекло: пожары в Турции подобрались к отелям, что известно к этому часу

Пожар в Кемере возник около 21.00 вечером 24 июля примерно в 40 км от города Кемер, в горной лесистой местности. Из-за ветра и жары (температура ночью в Кемере была 32,5 градусов Цельсия) он достаточно быстро распространялся, превентивно были эвакуирован ряд домов в горных поселках, а пациенты Кемерского государственного госпиталя (15 человек) были распущены или перевезены в другие больницы.

К тушению пожаров в горах сейчас привлечены около 200 пожарных и сотрудников муниципальных служб, активно применяется авиация (10 самолетов и 22 вертолета). По заявлению губернатора провинции Анталья Эрсина Языджи, на данный момент от пожара не пострадал ни один дом, производственная или жилая постройка.

Эвакуации туристов не будет

Речи об эвакуации туристов тоже пока нет. Министр культуры и туризма Мехмет Эрсой сообщил, что «ветер не сильный, план – потушить пожар в течение сегодняшнего дня.

«Турция готова к пожарам в этом году», – заявил он.

«Апокалиптические» кадры с горами, охваченными огнем, которые распространяются по соцсетям, эффектны, однако следует учитывать, что Кемер – туристический регион, где высокие горы наиболее близко подходят к побережью, и от этого при позиции фотографа на берегу или с трассы Кемер-Анталья (проходящей по берегу) создается обманчивое впечатление, что «огонь почти у отелей».

Это, однако не так. Туристов не эвакуируют. Туроператоры на связи с отелями и с гидами в отелях поселков Кемера.

«Мы на связи с отелями и гидами. Есть небольшое задымление, немного тянет гарью, но туристическая инфраструктура работает в обычном режиме. Из отелей видно, как авиация летает и тушит пожар в горах. В настоящий момент никакие туристы никуда не переселяются», – рассказали в «Интуристе».

Это же подтвердили в ANEX и других компаниях.

«Сейчас огонь находится вдалеке от главной проезжей дороги Кемера, которая работает в штатном режиме. Горы и жилую зону с отелями разделяет широкая автострада. На текущий момент дым местами встречается, запах гари отсутствует, но все зависит от изменений направления ветра», – сообщили в TEZ TOUR.

В других курортных районах провинции Анталья (сама Анталья, Белек, Сиде, Аланья) в настоящий момент нет очагов лесных пожаров.

Еще раз подтверждено, что пожар далеко в горах. Наиболее близкий к очагу пожара поселок — Гейнюк. Однако даже в часы наибольшего распространения пожара ближе 5 км к зоне отелей огонь не подходил (поэтому утверждения ряда каналов сегодня с утра, что огонь якобы уже «у отелей» — неправда). Эвакуация туристов не проводится и не будет проводиться — в ней нет необходимости, туристам ничего не угрожает.


Новости партнеров