Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Умерла народная артистка России Ирина Мирошниченко: причина смерти, биография и фильмография

Этим летним днем — 3 августа 2023 года — российская пресса сообщила трагические новости поклонников советского кино — на 82-м году жизни умерла народная артистка России Ирина Мирошниченко. Об этом пишет информационное издание Командир.

Ирина Мирошниченко умерла: причина смерти народной артистки

Умерла народная артистка России Ирина Мирошниченко: причина смерти, биография и фильмография

Известно, что легендарная актриса умерла в реанимации, не приходя в сознание. Пишет «Известие» ссылаясь на свой источник. Причина смерти — остановка сердца. Накануне медики ввели Ирину Петровну в медикаментозную кому, она была подключена к аппарату ИВЛ. Состояние артистки оценивалось как крайне тяжелое, с отрицательной динамикой. Помимо прочего у актрисы диагностировали опухоль мозга.

Фильмография, биография и личная жизнь Ирины Мирошниченко

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле. Мать — Екатерина Антоновна Мирошниченко, актриса Москонцерта. Отец — Пётр Вайнштейн — был комсомольским и партийным работником. Прошел всю войну политруком.

В старших классах занималась в театральной студии, которой руководили прекрасный актер и режиссер Владимир Андреев, будущий создатель и ведущий программы «Что? Где? Когда?» режиссер Владимир Ворошилов и на тот момент уже известный драматург Михаил Шатров. После получения среднего образования поступила в школу-студию МХАТ, по окончании которой в 1965 году попала в театр МХАТ. Сыграла там следующие роли: Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Ольга в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова и многие другие.

В кино дебютировала в 1963 году в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» в роли Кати, сестры главного героя Кольки, которого сыграл Никита Михалков. Первой большой работой актрисы стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины.

Кроме этого снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюблённый», «Старый Новый год», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Профессия — следователь», «Клюква в сахаре». Сыграла в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Это сладкое слово — свобода!». На 8-м Московском кинофестивале в 1973 году картина получила первый приз, ее закупили все страны мира. В Париже прошел масштабный показ, на премьеру собиралась вся элита Франции. Ирина Мирошниченко в составе делегации от СССР представляла картину в столице Франции.

В начале 1980-х актриса принимала активное участие в Новогодних «Голубых огоньках». Ирина Мирошниченко реализовала себя и как эстрадная певица. Одну из ее песен — «Элегия» — зрители могли слышать еще в комедии «Старый Новый год». В 1990-е годы начала выступать с концертами. Всегда исполняла только песни одного автора – Андрея Никольского. Совместно с ним выпустила несколько пластинок, самой известной из которых является альбом «Нежные Слова» 1994 года. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в ее репертуаре есть песни и на французском языке.

Трижды была замужем. В 1960-1972 годах состояла в браке с известным драматургом Михаилом Филипповичем Шатровым (настоящая фамилия — Маршак). Он был на 10 лет старше ее. В 1972-м вышла замуж за кинорежиссёра Витаутаса Жалакявичуса, у которого сыграла главную роль в фильме «Это сладкое слово — свобода!». Брак не продержался и года, в том же 1972-м они расстались. С 1975-го по 1980-й была замужем за актером Игорем Васильевым.

Актрисе также приписывали романы с актером и режиссером Олегом Ефремовым и музыкантом Константином Никольским.


Новости партнеров