Воскресенье, 5 мая 2024 года
Выбор редакции

Новый регион изучения: почему станция «Луна-25» летит именно к Южному полюсу спутника Земли

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» уже приближается к цели. После нескольких витков вокруг естественного спутника Земли она опустится в районе Южного полюса Луны. Чем интересен и важен для исследования этот регион рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Почему станция «Луна-25» летит именно к Южному полюсу спутника Земли

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» уже находится на финальном этапе своей миссии и готовится к приземлению в районе Южного полюса Луны. Этот регион представляет особый интерес для ученых и имеет важное значение для дальнейших исследований космоса. Об этом рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный.

Южный полюс Луны является одним из самых малоизученных мест не только нашей спутницы, но и всей Солнечной системы. В этом регионе обнаружены ряд уникальных природных особенностей, которые представляют значительный научный интерес. Одной из них является наличие постоянно затененных кратеров, где температура может опускаться до экстремально низких значений и сохраняться стабильно. Это может быть связано с наличием в этих местах водного льда и других важных ресурсов, которые могут быть полезными для будущих космических миссий.

— Посадок космических аппаратов в эту область до сих пор не было, — объясняет академик Зелёный. — Если всё пойдёт по плану, «Луна-25» станет первой. Для станции с самого начала была поставлена именно такая задача, для её решения она и разрабатывалась.

Околополярный регион достаточно сложен в плане рельефа. С учётом требований к уклону, к освещённости и возможности связи с Землёй удалось найти всего 11 подходящих районов-кандидатов для посадки. Из них потом выбрали три. Они наиболее перспективны с точки зрения поиска воды, регулярно освещаются Солнцем и удовлетворяют инженерным требованиям к рельефу.

Ещё в начале ХХ века Циолковский предполагал, что в полярных областях Луны могли бы накопиться «обширные слои отвердевшей воды и атмосферы». В конце века уже на основе результатов космических исследований была высказана гипотеза, что там может быть лёд: на дне кратеров есть зоны вечной тени, куда не заглядывают лучи Солнца. И если в такие «холодные ловушки» попадут молекулы воды, занесённые кометами, им будет сложно их покинуть.

Станция «Луна-25» будет проводить комплексные научные исследования в данном регионе. Она оснащена специальными инструментами и оборудованием, позволяющими анализировать состав грунта, оценивать наличие воды и других веществ, а также изучать магнитное и гравитационное поле Луны. Эти данные помогут ученым лучше понять процессы, происходящие на нашей спутнице, а также расширить наши знания о формировании и эволюции планет в целом.

Благодаря миссии «Луна-25» мы получим более полное представление о Южном полюсе Луны и его потенциале для будущих космических исследований. Это важный шаг в развитии космической науки и открывает новые возможности для понимания нашей Вселенной.

Что автоматическая станция будет искать на Луне?

Согласно академику, запасы водяного льда на полюсах Луны являются второй причиной сегодняшнего ажиотажа вокруг нее. Однако, первой и более значимой причиной является возможная добыча редкоземельных металлов. Луна долгое время подвергалась бомбардировке астероидами, содержащими ценные металлы, такие как никель, кобальт, элементы платиновой группы и другие редкие металлы.

По оценкам, один астероид диаметром 1,5 километра, упавший на Луну, может содержать различные ценные элементы, стоимость которых может достигать до 1,2 квадриллиона рублей по современной рыночной оценке. Даже если после столкновения останется всего 1% массы астероида, стоимость сохранившегося сырья составит 12 триллионов рублей. Интересно то, что эти ресурсы находятся уже в раздробленном состоянии на поверхности Луны, что значительно упрощает их добычу.

Эксперты считают, что регулярные перевозки лунных ресурсов на Землю могли бы стать прибыльным коммерческим предприятием. Кроме того, рассчитано, что один астероид может обеспечить потребности человечества в никеле на 2 тысячи лет и кобальта на 10 тысяч лет. Эти данные подтверждают огромный потенциал Луны в качестве источника ценных металлов и позволяют представить возможности, которые открываются перед добычей и использованием ее ресурсов.


Новости партнеров