Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Тайны и последствия: Как Китай скрыл правду о коронавирусе, превратившемся в мировую угрозу и унесшем жизни 6,9 миллионов людей

Правительство Китайской Народной Республики знало о коронавирусе, однако не спешило этой информацией делиться с миром. Пишет информационный портал Командир.

Китай скрывал правду: власть знала о коронавирусе, но не спешила ей делиться — как COVID из неизвестного заболевания стал страхом всего мира и причиной смерти 6,9 млн человек

Врач Центральной больницы Уханя — 33-летний Ли Вэньлян, 30 декабря 2019 года написал своим коллегам в мессенджере WeChat, что в ближайшей перспективе возможна серьезная вспышка эпидемии. Специалист осмотрел 7 пациентов с симптомами, как он тогда ошибочно думал, SARS, которая известна еще как атипичная пневмония.

На следующий день Ли и еще семерых врачей, тоже забивших тревогу, вызвали в полицию и предупредили об ответственности за ложные заявления и распространение панических настроений, хотя в тот же день Китай оповестил ВОЗ о новом типе вируса, зарегистрированном в Ухане. Однако власти КНР уверяли, что вирус не передается от человека к человеку, а самый вероятный его источник – мясо диких животных, которое продают на местном продуктовом рынке. Рынок, конечно, немедленно закрыли.

7 января ученые КНР установили возбудителя болезни – коронавирус 2019‑nCoV (это предварительное название, сейчас он официально называется SARS‑CoV‑2, а заболевание, которое он вызывает, – COVID-19, аббревиатура от англ. Cоrona Virus Disease), а 12 января поделились с ВОЗ информацией о последовательностях генома 2019‑nCoV. В хронике событий очень важен следующий день: 13 января, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, появился доступный тест на 2019‑nCoV.

Доктор Ли тем временем продолжал принимать пациентов. 10 января у него поднялась температура и появился кашель, его срочно госпитализировали. Но власти заявляли, что ни один медработник не был инфицирован коронавирусом, жаловался он в соцсетях. Только 20 января официально было признано, что заразиться новым вирусом можно и от человека. И 26 января руководитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй сообщил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку еще до появления первых симптомов болезни, во время инкубационного периода: «Заболевание распространяется довольно быстро, что создает проблемы нашей работе по контролю и профилактике».

За три дня до этого китайские власти приостановили авиа- и железнодорожное сообщение с Уханем, а накануне отменили групповые поездки по стране. Но, как сообщил Ма, около 5 млн человек успели покинуть Ухань до того, как город был заблокирован. К 29 января во всех провинциях материкового Китая отменили массовые мероприятия, приостановили междугородное автобусное сообщение и закрыли территории, посещаемые туристами. Но с 24 января по 2 февраля в Китае нерабочие дни по случаю Нового года, и вся страна начинает разъезжать по гостям – родственникам и друзьям. 1 февраля Ма сам выехал в Ухань и побывал во многих местах, в том числе больницах для зараженных коронавирусом. Через семь дней после его визита умер Ли Вэньлян. А потом эта зараза начала набирать обороты и накрыла всю планету.

Важно помнить!!! За 3,5 года ковид-19 унес, по официальным подсчетам, около 7 млн. жизней. Истинное число погибших, вероятно, вдвое или втрое больше. За это время он прошел через несколько мутаций, некоторые из которых получали имена собственные одно страшнее другого. Так, например, последняя мутация штамма омикрон называется Eris. Эрис (или Эрида) в древнегреческой мифологии является богиней хаоса. Наиболее известна по мифу о том, что именно она подкинула «яблоко раздора» во время пира свадьбы богини Фетиды и человека Пелея.

Как власти КНР стараются сохранить лицо

Стоило ВОЗ объявить о пандемии, как спустя несколько часов власти КНР заговорили о том, что в их стране пик эпидемии уже пройден благодаря героическим усилиям как профессионалов, так и простых людей. В Ухане закрыли последний из 16 временных госпиталей, созданных для зараженных новым вирусом, а к концу марта стационарные больницы, переведенные на обслуживание больных COVID-19, вернутся к обычной работе.

Гендиректор ВОЗ побывал в Китае еще 28 января и, вернувшись, сразу заявил, что китайцы установили «новый стандарт борьбы со вспышками эпидемии». Через несколько дней на международной конференции в Мюнхене он уверял, что Китай своими карантинными мерами «выиграл время для остального мира», не вспоминая историю доктора Ли и его коллег, которые пытались донести миру информацию об опасности гораздо раньше, чем это сделали руководители КНР.

И, по мнению многих мировых экспертов, Гебреисус затянул с объявлением пандемии. Источник ВВС объяснял поведение Гебреисуса:

«Стратегия в том, чтобы подтолкнуть Китай к прозрачности и международному сотрудничеству, а не критиковать его правительство».

Сам председатель КНР Си Цзиньпин посетил Ухань и высоко оценил борьбу с инфекцией. В конце прошедшей недели Ма провел видеобрифинг с ВОЗ, на котором рассказал о восьми верных решениях, благодаря которым Китаю удалось преодолеть кризис. Китайский телеканал CGTN выложил на сайте слайды с этой презентации.

  1. Борьба с вирусом координируется на самом высоком уровне, за нее отвечал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, что позволило мобилизовать власти всех уровней и население.
  2. Применяется «основанная на законе и науке» стратегия по взятию вируса под контроль и борьбе с его распространением. Ма говорит о четырех линиях обороны. Первая пролегала по Уханю и всей провинции Хубэй. Вторая открыта за 1000 км от Уханя – в Пекине, где ни за что нельзя было допустить вспышки. Там отменили общественные мероприятия, закрыли многие заведения и организации, граждан попросили пореже выходить на улицу и т. д. Третья линия обороны призвана не допустить распространения вируса в соседних с Хубэй провинциях, и четвертая – в масштабах всей страны.
  3. В Китае принялись выявлять инфицированных на ранних стадиях, изолировали их и лечили.
  4. Были оперативно наращены возможности по лечению. Количество койко-мест в очаге заражения выросло с 5000 до 23 000, причем первые три временных госпиталя на 4000 мест были развернуты в течение 29 часов. В день проводилось до 35 000 тестов на вирус, которые занимали 4–5 часов.
  5. В провинцию было переброшено 40 000 работников здравоохранения со всей страны.
  6. Использование высоких технологий. Правда, наряду с использованием big data для просчета миграции населения и возможных путей распространения вируса в этом пункте Ма упомянул активное применение народной китайской медицины. В-седьмых, к борьбе с вирусом привлекли население, которое активно информировали и помогали самоорганизоваться. И, наконец, сотрудничество на международном уровне. Китай перечислил ВОЗ $20 млн на борьбу с коронавирусом.

Что касается вакцины против нового коронавируса, то с учетом клинических испытаний она будет готова не ранее чем в следующем году.


Новости партнеров