Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Гурулев и Соловьев обсудили вероятность выдачи Украине ядерного оружия

Депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев в интервью журналисту Владимиру Соловьеву прокомментировал свои предыдущие высказывания о ядерном оружии и пояснил, почему он считает, что его использование со стороны России не представляет опасности. Гурулев отметил, что именно благодаря ядерной триаде Россия обеспечивает надежную оборону и гарантирует свою безопасность. Об этом пишет издание comandir.com.

Разговоры о ядерном оружии для Украины: мнения Гурулева и Соловьева о потенциальных рисках ядерного столкновения

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв в разговоре с телеведущим Владимиром Соловьевым допустил, что по украинским аэродромам может быть нанесен ядерный удар в случае передачи Вооруженным силам Украины тактического ядерного оружия. Фрагмент беседы депутат выложил в своем Telegram. На утверждение Соловьева о том, что обещанные Киеву самолеты F-16 могут нести ядерные заряды, Гурулев заявил, что Россия должна дать на развертывание этих самолетов жесткий ответ. «Мы должны сказать, что как только шасси F-16 коснутся аэродромов Украины, то сразу прилетит ядерная дубина, никакие украинцы тогда ничего не подвесят туда», — сказал он.

О том, что использование ядерного оружия может быть аргументом в украинском кризисе, говорят много месяцев. Кто с гордостью, а кто с опаской, но мировые СМИ громко освещают поставку новых ракетных комплексов «Сармат» в ВС РФ, размещение российских боеголовок в Белоруссии. Но что если Запад в качестве последнего аргумента захочет передать ядерное оружие Украине? Вспомним, что в начале этого года бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон выразил сожаление, что он уговорил Украину отказаться от ядерного оружия в 1994 году. «Я чувствую личную ответственность, потому что я заставил украинцев согласиться отказаться от ядерного оружия», — заявил он.

Украине рано или поздно дадут ядерное оружие, да или нет?

Если Украина станет ядерной страной, то это спутает все карты в Старом Свете. Сейчас внутри ЕС сохраняется стабильность за счет наличия двух центров. Экономическое превосходство Германии уравновешивает наличие ядерного оружия у Франции. Одновременно слабость Украины позволяет играть в свои фантастические проекты Польше, а США через страны Балтии проводят свою линию наперекор ФРГ… Вся хлипкая конструкция сломается, если «свидомые» завладеют атомными бомбами и ракетами.

Американский политолог, специалист по глобальной безопасности Семён Вендров тем не менее считает, что передача ядерного оружия Украине может быть уже решенным делом:

— Разговоры о передаче Киеву ядерных арсеналов ведутся в американском истеблишменте достаточно давно. Наиболее активно эта идея обсуждается в среде так называемого «глубинного государства» (deep state), прежде всего среди ветеранов разведки.

В США всего существует 17 разведок, главная из них — ЦРУ. Другое дело, что любая администрация Белого дома редко мыслит за пределы двух президентских сроков. Сложные темы передаются от одного поколения политиков к другому.

Но сейчас остро стоит вопрос о дальнейшем существовании НАТО в нынешнем виде. В ходе украинского кризиса выявилось много недостатков альянса, к тому же увеличивает собственный амбиции в мире Китай.

И вот специалисты разведки всё чаще говорят о том, что единственный способ прекратить украинский конфликт — передать Киеву ядерное оружие.


Новости партнеров