Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Скачек цен и дефицит: почему с бензином в стране такие проблемы и как ее решают в Правительстве

Российские автомобилисты продолжают пить успокоительные капли от того, какие ценники пестрят на отечественных заправках. Стоимость топлива постоянно растет, а теперь еще и намечается серьезный дефицит. Пишет информационный сайт Командир.

Почему бензин резко подорожал: будет ли дефицит топлива

В Минэнерго занялись вопросом ограничения экспорта топлива из Российской Федерации. Также структура заявляет, что проблемы с нехваткой топлива — нет.

«Дефицита топлива на внутреннем рынке нет, накопленные запасы дизельного топлива составляют почти 3 млн тонн, что достаточно для обеспечения внутреннего рынка», — делится пресс-служба Минэнерго.

Ограничение экспорта будет рассматриваться, как временная мера для купирования кризисной ситуации. Отслеживается передвижение нефтепродуктов на юг и восток. Внутренний рынок моторного топлива постоянно мониторится.

Розничная и оптовая стоимость бензина и дизеля бьет рекорды. Розница выросла на 60%, а опт — на 10%. Аи-92 стоит около 66 тыс. рублей за тонну, а цена на Аи-95 превысила 76 тыс. руб. Поднялось в цене даже авиационное топливо — с 65 до 71 тысячи за тонну. Такого явного изменения цены страна не видела с весны 2018 года.

Фермеры жалуются на отсутствие солярки для посевов на будущий год. Ситуацию подтвердил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Действительно, из-за дефицита топлива, есть риск остановки уборочных работ.

«Цена на топливо за последние три недели перевалила за 100 рублей за килограмм, мы в килограммах покупаем, не в литрах. В середине августа самая дорогая цена была 65-67 рублей за кг, сейчас — за 100. Но и за эти деньги топлива нет», — прокомментировал Сергей Колесников, глава Ассоциаций крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Топливный кризис списывают на слабую позицию рубля и инфляцию. Эксперты винят в текущей ситуации нефтяников, что они наживаются на дефиците.

Как проблему решают в правительстве?

Вице-премьер Александр Новак сообщает о шагах в направлении запрета на «серый экспорт». Но, как подмечают эксперты, это не окажет сильного влияния на ситуацию. Как отмечают в правительстве, сдерживать цены на топливо внутри страны должен демпфер. Но, сокращение выплат в сентябре в 2 раза, как раз и привел к скачку цен на бензин и дизель.

Власти пытаются снизить напряжение на топливном рынке. К тому же, позади сезон высокого потребления бензина и дизеля. Сезонность должна сыграть на руку, и в октябре-ноябре станет легче.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит о том, что ситуация с топливом рискует обернуться проблемами национального масштаба. Шапарин считает, что раскручивается «инфляционный маховик», и доход населения снижается, в то время, как нефтяники демонстрируют рекордную прибыль.

Георгий Бовт сообщает, что можно не ждать дешевого бензина. Эксперт видит выход из положения путем увеличения обязательной квоты на поставки бензина, корректировки экспорта и увеличения демпфера.

Как говорит Бовт, скорее всего, цены стабилизируются на показателе 70 рублей за литр Аи-95, по дизельному топливу отметка будет ниже. Бензин ежегодно дорожает на 7%, и это нужно учитывать.


Новости партнеров