Суббота, 27 апреля 2024 года
Выбор редакции

Опасности профессии: психологами названы четыре признака выгорания на работе

Очень часто многие из нас понимают — работа раздражает и жутко бесит. Психологи отмечают, что это состояние можно назвать «сгорел на работе». Пишет сайт Командир.

Четыре признака выгорания на работе названы психологами

Выгорание на работе можно выявить по целому ряду признаков. Эксперты отмечают, что об этом говорят повышенная раздражительность и снижение вашей продуктивности. При этом выгорание необязательно является признаком того, что вам пришло время увольняться. Такое профессиональное мнение в беседе с издание «Вечерняя Москва» высказал психолог и коуч Александр Кичаев.

По его словам, о профессиональном выгорании может говорить нежелание идти на работу. В таком состоянии человек просыпается с ощущением того, что ему предстоит идти на каторгу. Во время рабочей деятельности выгорание может проявляться в самых разных вариантах, отметил Кичаев.

«При выгорании часто наблюдается полное отсутствие интереса к работе, когда человек начинает жить на автомате и приходит к ощущению, что он просто тянет лямку, пашет, ему надо хоть как-то зарабатывать деньги. Он не видит интереса и смысла в работе. Человек становится раздражительным, конфликтует с клиентами, коллегами и начальством. Человек не может сконцентрироваться на деле, всячески отвлекается на посторонние сайты, чаты и так далее», — объяснил эксперт.

Если человек ощущает желание уйти с работы пораньше, считает часы и минуты до окончания рабочего дня, это тоже говорит о выгорании, подчеркнул собеседник «ВМ».

В некоторых случаях решить такую проблему можно без увольнения, уверен психолог.

«Если в компании хороший директор по работе с персоналом или замдиректора по развитию, то обычно они такие вещи замечают. В этом случае задача начальника — понять причины выгорания. Это вполне может быть отсутствие перспектив или нелояльность коллег. Нужно разобраться и, если возможно, внести изменения в рабочий процесс. Тогда выгорание может сойти на нет», — пояснил специалист.

Иногда выгорание происходит из-за того, что человек слишком давно не отдыхал. Тогда нужно объяснить начальству, что отдых даст вам новые силы для работы и уход в отпуск тоже может помочь, заключил Кичаев.

Три офисные привычки, которые опасные для вашего здоровья

Большую часть дня работающие люди проводят в стенах офисов. «Вечерняя Москва» решила узнать, какие привычки на работе негативно влияют на здоровье человека.

Без телефона жизни нет

Следующая дурная привычка, как ни странно, тоже связана с процессом приема пищи. Оказывается, многие офисные сотрудники пользуются во время трапезы смартфонами.

«Те, кто предпочитает пользоваться телефоном во время обеда, чаще жалуются на усталость и нежелание работать. Это тоже давно доказано с помощью научных исследований и экспериментов с участием добровольцев», — говорит специалист.

Объясняется этот феномен тем, что процесс просмотра экрана во время еды нагружает мозг, так как в него продолжает поступать информация, в результате чего теряется желание работать в полную силу в течение дня.

Отсутствие движения

Если вы в течение дня встаете с рабочего места только для того, чтобы воспользоваться уборной, и при этом 90 процентов времени проводите в положении сидя, в дальнейшем у вас может развиться варикоз.

«Кровь начинает застаиваться в венах нижних конечностей, и варикозное расширение вен вам обеспечено», — предостерегает эксперт.

Чтобы избежать этого, нужно время от времени выходить на свежий воздух и совершать непродолжительные прогулки, а также делать гимнастику, которая позволит разогнать кровь по организму и размять ваши мышцы, заключила врач.

Быстро есть

По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, первое, что неправильно делает любой «белый воротничок», так это во всем спешит.

«Крайне не рекомендую быстро есть свой обед на ходу, пытаясь проглотить его за раз. Ученые из Японии давно установили взаимосвязь между быстрым поглощением пищи и лишним весом. Например, риск набрать лишние килограммы для мужчины, привыкшего съедать свой обед за пару минут, составляет не менее 80 процентов, если сравнивать с теми, кто трапезничает куда медленнее», — сказала спикер.

Дело в том, что сигнальная система не успевает передать в мозг информацию о наполнении желудка, следовательно, чтобы насытиться, человек съедает гораздо больше, чем нужно.


Новости партнеров