Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Азербайджан провел «антитеррористические мероприятия» в Карабахе: комментарии Министерства обороны

Министерство обороны Азербайджана заявило о начале антитеррористических мероприятий локального характера в Нагорном Карабахе. Россия призвала стороны остановить кровопролитие и вернуться к политико-дипломатическому урегулированию. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Что известно о антитеррористического мероприятиях в Карабахе

Азербайджан 19 сентября объявил о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе. Минобороны страны сообщило о намерении обеспечить выполнение положений трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, а также пресечь «широкомасштабные провокации в Карабахском экономическом районе». Баку намерен обеспечить «восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики» и безопасность мирного населения, гражданских служащих и азербайджанских военнослужащих.

Целью мероприятий, по сообщению азербайджанского ведомства, является разоружение и вывод армянских военных с этой территории, а также нейтрализация их военной инфраструктуры. ВС Азербайджана ликвидируют позиции армянских формирований, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения. Гражданские ведомства целями не являются, уточнили в Баку, опровергая информацию из армянского сегмента соцсетей.

Минобороны Азербайджана также уточнило, что проинформировало о своих планах командование миротворческого контингента России и руководство Турецко-российского мониторингового центра. Кроме того, глава ведомства Закир Гасанов уведомил турецкого коллегу Яшара Гюлера о ситуации. Гюлер в свою очередь заверил, что Турция «и сегодня рядом с Азербайджаном».
Позже помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что основные задачи близки к выполнению — «военные цели уже нейтрализованы», далее операция продолжится точечно, в более ограниченном масштабе.

20 сентября Минобороны Азербайджана сообщило о достижении договоренности приостановить операцию. Представители Карабаха и Азербайджана встретятся в Евлахе 21 сентября.

В Нагорном Карабахе начал действовать режим прекращения огня

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) решили прекратить огонь 20 сентября с 13.00 по местному времени (12.00 мск) и разоружить свои формирования, чтобы начать переговоры с Баку. Министерство обороны Азербайджана в своем заявлении днем 20 сентября подтвердило, что через российских миротворцев достигнуто соглашение о прекращении огня. В координации с российскими военными будет проходить и разоружение армянских формирований. МИД Армении днем 20 сентября заявил, что Карабах теоретически может жить под управлением Азербайджана и жители непризнанной НКР готовы к переговорам с Баку, но диалог должен быть «налажен».

Премьер Армении Никол Пашинян в обращении к нации заявил, что Ереван не участвовал в подготовке соглашения о прекращении огня, армянских вооруженных сил в Карабахе не было с лета 2021 г., но он «принимает к сведению» решение властей НКР.

Информцентр Арцаха (армянское название Карабаха, официальный ресурс его властей) объясняет решение прекратить сопротивление тем, что за сутки с небольшим армянские силы понесли большие потери, «а на некоторых участках противнику удалось прорваться к боевым позициям сил обороны, взять под свой контроль ряд высот». На второй день боевых действий в Карабахе жертвами обстрелов стали 32 жителя, 200 ранены, заявила омбудсмен Армении Анаит Манасян.

Реакция России на эскалацию конфликта в регионе

Россия глубоко встревожена резкой эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «действительно обеспокоены» происходящим.

Москва призывает конфликтующие стороны остановить кровопролитие и вернуться к политико-дипломатическому урегулированию на основе трехстороннего заявления лидеров государств — но с учетом реалий и признания Арменией суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом.

Несмотря на обострение ситуации, российские миротворцы продолжают выполнять свои функции. Россия исходит из того, что безопасность миротворческого контингента «будет безоговорочно обеспечена всеми сторонами». Однако Захарова опровергла информацию, что азербайджанская сторона якобы заблаговременно предупредила российских миротворцев о сегодняшней «антитеррористической операции». «Это не соответствует действительности. Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий», — заявила официальный представитель МИД РФ.

Командование российских миротворцев в Нагорном Карабахе сообщило об эвакуации мирного населения.

Россия также, как отметила Захарова, проводит контакты по ситуации в Нагорном Карабахе, в том числе с Азербайджаном. По ее словам, по итогам этих контактов ведомство сделает заявление.
Песков отметил, что Москва находится в контакте с Баку и Ереваном — пока по линии военных. Не исключены и переговоры на более высоких уровнях.

МИД РФ призвал стороны конфликта исключить жертвы среди гражданских и остановить кровопролитие, а также вернуться к выполнению трехсторонних договоренностей между лидерами России, Азербайджана и Армении. В ведомстве при этом подчеркнули, что признание Ереваном Нагорного Карабаха частью азербайджанской территории изменило «основополагающие условия», при которых было подписано первое из этих соглашений.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал обострение ситуации в Карабахе следствием вмешательства Запада.


Новости партнеров